广东
刘昶:打造优质地铁车站的“魔法师”
来源:羊城晚报   时间: 2016-07-25 16:13

  “要认真思考每一处细节,我们的车站最终还是给市民使用的,要从便民的角度再想一想,把方案再优化一下。”凌晨时分,六号线二期金峰站施工现场灯火通明,刘昶还在现场“攻关”。“80后”的党员刘昶是广州地铁的机电项目工程师,年纪轻轻的他却肩负着六号线二期金峰、暹岗等5座车站机电安装及装修工程的建设重任。他重视细节但不局限于细节,如同“魔法师”一般让车站焕发新容,力求为市民打造出最优质的地铁车站。

   刘昶(右二)在车站了解施工进度

  ◆ 独具匠心驯服“巨无霸”

  “工地上的装备那么多,有没有什么办法可以更大地提升效率呢?”早在六号线二期机电工程开工之前,经过细致的摸查,主攻通风空调专业的刘昶发现,车站工地现场加工量最大的是各类专业管道,而通风空调系统的管道更是其中的“巨无霸”,以往在现场加工风管,不仅占用施工场地多,还会在站内产生很大的噪声,而且耗时耗力。

  刘昶决定以“巨无霸”为突破口,组织参建单位开展了技术研究,就“巨无霸”的工厂预制、运输、装配工艺、质量控制等问题进行了周密考虑。刘昶的提前行动为工程赢得了“先机”——在六号线二期机电工程即将启动时,“巨无霸”已经开始投入生产。“刘经理,以前施工我们都没那么麻烦,现在工期那么紧,还要搞这些和工程无关的事,对工期会有影响的”,刚一开始,就有施工单位开始抱怨。“凡事都有个过程,不去尝试怎么知道对工程有没有用呢?作为共产党员,我们就是要从群众利益出发,减少噪音对工人的危害,提高工作效率是我们的责任。”刘昶耐心地向施工单位解释到。后来,实践证明他的想法是正确的。“风管都经过工厂的数字化、自动化设备进行加工,加工质量有保证,现场工序减少了,工人减少了,噪声也听不到了,工人身体有了保障,干劲更足了”,当初抱怨的施工单位的项目经理对刘昶竖起了大拇指。在他的努力下,六号线二期全线风管系统实现了100%的预制率,材料质量与施工质量都得到了有效保证。

  ◆ 抽丝剥茧去“繁”为“简”

  六号线二期是广州地铁第一条应用BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)技术实施全线机电工程管理的线路。“应用BIM技术,能在施工之前利用三维的建筑模型模拟施工过程,更精细地指导施工,让我们的工程管理不会忽视任何一个细节,”作为广州地铁BIM技术小组的重要成员,刘昶将这一技术深入应用到施工中。

  在以往的地铁施工中,很多“躲藏”在施工组织计划中的问题要到工地现场施工的时候才被发现,这会严重制约施工。而现在各专业的施工组织计划都在计算机里“演练”一遍,哪里的施工空间没有被利用起来,哪个作业面有两个专业在“打架”,哪里的管线碰撞到一起……所有问题都能在电脑里“一览无遗”。但应用BIM技术的前期准备工作量非常大,仅仅是构建5座车站的三维模型数量就超过了20万,在困难面前,身为共产党员的刘昶时刻都在给技术人员打气 “现在这个阶段确实是比较折磨人,但共产党员不能气馁,我们即将面临的所有‘教训’都通过电脑虚拟环境吸取了,我们现在在施工之前做大量的模拟,才能保证施工阶段一切都很顺利,这样才会减少浪费、节约时间。”对于施工过程,刘昶更是成竹于心,到了现场实施的方案都是经过模拟的“最佳实践”,施工人员、设备材料、工器具、作业空间等资源得以精准配置到每一道工序,把车站从虚拟世界“带到”现实。

  ◆ 巧用妙招保平安

  负责5座车站的建设任务,安全生产一直都是刘昶的工作重心。受施工条件制约,植物园站机电开工后,施工人员需要从植物园铺轨基地通过轨行区,行走100多米才能进入植物园站内,这对安全管控的要求非常高。

  “我们要保进度,但更要讲安全,安全是我作为一名共产党员的‘紧箍咒’”,为了确保工人安全,杜绝安全隐患,刘昶多次组织设计、监理、施工单位召开专题会议研究施工人员进出站内的方案。经过现场的实证和严谨的设计论证,最终决定在植物园车站结构顶板处开设1.5米×2米的孔洞,为施工人员进出和材料运输开辟通道。“这样的做法没有先例,作为党员必须要带头尝试”,但开设孔洞是远远不够的,为了在狭窄的通道内同时满足人员进出和材料运输的需要,并确保安全,刘昶还需要再花心思,他一方面将人员进出用的临时钢楼梯“一分为二”,上半部分可活动拆解,为材料运输腾出空间。另一方面,在钢楼梯拆解和安装的过程中严控安全,安排监理人员全程监督作业并进行录像,并在每一次安装后都对钢楼梯进行专项安全验收。

  “困难越多、时间越紧的时候,越要把事情想细、把安全抓实。”植物园站是全线最大的车站,在刘昶的组织下,施工人员通过4平米不到的孔洞,构筑起了3万平米的车站,也承载起了市民将来出行的舒适和安全。 (李俊贤、蔡文玲)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591119275765