广东
中石化“托举哥”洪流勇救7龄童
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-07-22 17:39

    “如果当时邓玉喜迟一点下水,孩子可能就没那么幸运了,他和另外几个救孩子的人就是我们的英雄!”这几天,清远连州市连州镇马屋墩村,4位村民齐心协力救起落水小孩的事迹广为流传,救人者中,最先下水的邓玉喜更是被群众唤作“托举哥”,他是清远石油连州城郊加油站的一名营业员。

    6月12日,清远连州市暴雨不断,小北江河河水暴涨,导致12个镇乡受灾;13日凌晨6时,暴雨导致马屋墩村停水停电,除了附近的桥面,村里已经是一片汪洋,许多楼房的一楼被淹,大人们都忙着搬东西上二楼,小孩子基本上都安排在安全的地方呆着。

    “13号早上7点多,我先后接到3名员工的请假电话,都是因为家里受灾需要转移物资,这其中就有邓玉喜,他家就在离我们油站不远的马屋墩村。我批准了他们的休假,还叮嘱他们千万要注意人身安全。”连州城郊加油站站长曾细妹告诉记者。

    “小孩子趁着大人不注意,从家里跑出去看发洪水。” 村委会钟书记告诉记者,上午10时许,7岁的邓然强看到被洪水没过的路面上有鱼,便跑着去抓,突然一脚踏空,掉入了路旁农田的水中,由于个子矮小,而洪水来势猛,很快就被洪流带到了更深的河中。这时,附近有村民看见,不停地大声呼救。

    “我当时正在家里搬东西,突然听到有人喊救命,扔下手里的东西就冲了出去,远远看到河水中有个人在起伏,我来不及脱防水胶裤和拖鞋,跳到水里就游了过去,很快就拉住了那个孩子,那孩子差不多虚脱了,我叫他别怕、别动,托着他向岸边游去。”33岁的邓玉喜回忆当天的情景,四四方方的脸膛上表情十分平静,全然没提及当时命悬一线的凶险。

    由于水流湍急,河面又不断有杂物漂来,邓玉喜的体力渐渐不支,他坚持用力托举着失去意识的孩子。这时,援兵赶到了,邓玉喜30岁的堂弟邓伟高纵身下水,游到邓玉喜身边,但这时邓玉喜也已经体力透支,单凭邓伟高的力量,已无法带他们游回岸边。于是,邓玉喜和邓伟高就合力把孩子托举在头顶上,一边努力踩水一边等待救援。

    附近的村民见状,纷纷伸出援手。一方面,43岁的村民李家卫跳入水中去支援两兄弟,而58岁的村民李家云则划船赶去。

    “先救孩子!”看到有人撑船划来,邓玉喜高喊着说,3人合力把孩子推了上船,而他们因体力透支无力上船,只能拉着船舷借力回到岸边。

    经过邓玉喜等4人的努力,孩子获救了,经过检查身体没有大碍。

工作岗位上的邓玉喜

    “当时水流急,去救人肯定有生命危险,不过当时顾不了那么多,一心想着救人。”面对记者的询问,邓玉喜显得十分坦然,“怕是肯定有一点怕的,但我相信任何人见到这种情形,都会去救人的。”

    谈起邓玉喜,连州城郊加油站员工都笑着表示“他不去救人那才奇怪!”平时哪个有点大事小情,邓玉喜都会想方设法帮忙,帮同事顶个班、帮顾客送个货什么的更是不在话下。

    “工作上勤勤恳恳,任劳任怨,责任心强,为人忠厚老实,从不计较个人得失。”这是站长曾细妹对邓玉喜的评价,这样的例子有好多,她随便举了一个:前不久,城郊站排水沟因暴雨倒灌,下了夜班本应在家休息的他赶回油站,穿上雨衣帮同事开展抽水作业,同事问,“喜哥,你怎么回来了?”,他回答:“上午加油高峰,怕你们不够人手啊!”

    邓玉喜等人勇救落水儿童的事迹,被市、省及央视各大媒体先后报道,被群众唤作“托举哥”,在当地成为美谈。16日,公司为邓玉喜颁发了见义勇为奖,17日,省公司党委书记何敏君请清远公司领导班子代话:请你们代表省公司向邓玉喜致敬!他的英勇行为值得我们大家学习!(梁国强 于海燕)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119265629