广东
茂名公司:赛马机制激活员工“比学赶帮超”
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-07-22 17:39

    “哇!小刘,你也榜上有名哦!上个月的‘进步我最快’被你收入囊中了!”6月21日,茂名公司名丰加油站5月份“英雄榜”名单新鲜“出炉”,17名员工对入职不够2个月的小刘纷纷竖起了大拇指。入职初时,他还是个呆头呆脑什么都不懂的小伙子备受顾客责骂,在“英雄榜”的激励下他最终“破茧成蝶”成为销售之星。

    今年以来,茂名公司为了激励员工成长成才,创新“二次分配”模式,引入细致科学的“赛马机制”,通过油站“英雄榜”、“红旗栏”、“业绩比拼墙”等方式,将油站打造成“赛马场”,使员工在动态的竞争中提升、降级、取胜、淘汰,从而激活全员“比学赶超”,打造差异化精英团队。

    增存抓基础,变“劣马”为“好马”

    “如何才能最大限度地激活全员营销风暴,促使油站各项指标均衡提升。”这一难题时刻萦绕在站长的脑海里。为了破解这一难题,该公司创造性地提出了“黄金三分钟”、“四看”推销等方法,并总结了一套高效的管理体制,通过加强基本功训练、结对子帮扶、相互监督和提醒、及时总结经验等措施不断提高员工服务水平和油站销量,培养销售“标兵”,并结合“抓两头,带中间”方案,选拔“头马”、“中马”等“站长、主管种子选手”进行竞技比赛,挑选精英。

    设擂圆梦,激励“风口”探路者

    “以业绩为导向,注重员工的我发展和价值实现,才能把员工的智慧和潜能最大限度地发挥出来。”为了激励员工潜能的发挥,该公司通过“英雄榜”、“红旗栏”、“业绩比拼墙”等方式设立了员工竞技比武擂台,鼓励业绩“探路者”,榜上有名的员工有机会获得公司或油站的奖金奖励、旅游福利、年度优秀主管/营业员,同时还将上榜的次数与员工年终奖挂钩,大大增强了油站员工的“比学赶帮超”氛围,使加油站成为员工的“梦想制造油站”。

    此外,该公司还通过新闻宣传、事迹报告、观摩学习、经验交流等形式,激励先进更先进,鞭策落后快马加鞭赶先进,大力营造员工比学赶超的氛围。(叶红霞)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119265437