广东
茂名高州党支部:“3+1”打造党建生力军
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-07-22 16:50

    今年以来,茂名高州经营管理部党支部结合“两学一做”学习教育活动,大打“情感牌”,用情感“小窗口”拨动党建“大主题”,以“军事式”管理、“学校式”教育、“家庭式”关爱三个维度提升“企业核心竞争力”中心,形成“众志成城扭亏脱困,万众一心造标杆”的浓厚氛围。

    “军事式管理”,打造党建标杆。为了适应新形势体制改革的需要,高州党支部以“军事式”管理,精心打造稳定企业队伍的生力军。一是选优配齐党团小组长,强化党小组建设,按油站地理位置党团员均衡分布等原则,将18名党员分设成3个党小组,选举能力较强的党员骨干担任党小组组长,以党小组长为牵头人,统筹组织好本小组范围内加油站之间的整合营销、突击帮扶以及员工之间的传、帮、带工作;二是强化对各党小组的考核,推动支部标准化、制度化建设,进一步拓宽党员晋长渠道,对主管、站长等重要岗位实施竞争上岗,优先提拔优秀党员到重要岗位,进一步提升了党员创先争优的积极性。

    “学校式”教育,加强人才队伍培养。一组织党团员实地学习“五星级加油站”、“高州市先进集体”南湖加油站先进经验,推广欧宗胜等一批优秀党团员的先进事迹;二是提高员工技能水平,组织党员吴春楠、杨洪波等高级技师对员工集中培训,采取站内培训、师带徒等方式,加强员工技能辅导,员工五项技能通过率在公司排名前列。三是组织党团员深入持久开展“我为扩销增量作贡献”和“多卖一吨油”的劳动竞赛活动,广大党团员以“只争朝夕”的精神,开展形色多样的促销活动,取得令人满意的效果:高州经营管理部被销售公司评为“2015年度多卖一吨销售竞赛明星销售县(区)”,南湖、鉴江加油站评为“明星加油站”,鉴江加油站员工莫荣获评为“销售标兵”。

    家庭式”关爱,增强凝聚力。一是积极开展“三个场所”和“五小”建设的活动。目前25座站全部建起小菜园,部分油站基本实现了蔬菜自给。该党支部还积极争取公司支持,为员工宿舍食堂配置了空调、热水器、电饭锅等。在区域内设立了“职工之家”和“党群活动室”,配置阅览室和乒乓球台,建起了篮球场和羽毛球场。二是贴近一线,积极为职工排忧解难,实现党群“心连心”。对叶青秀、邹达宇等困难员工,该党支部一方面积极向上级及当地总工会申报特困职工,给予困难补助,另一方面发动员工向其捐款解决实际困难,每逢节假日支部都组织上门慰问。三是开展有益身心健康的活动,缓解员工心理压力。近年来,该党支部每年6月都举行一次的党团竞技活动,还组织了员工厨艺大赛、乒乓球、野炊烧烤等活动,通过这些活动,有效缓解了员工的思想和工作压力,增强了凝聚力。(李信、叶红霞)

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119265282