广东
揭阳公司:扎实推进“两学一做”学习教育
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-07-22 16:50

    5月份以来,揭阳公司按照省公司“两学一做”工作部署,结合实际制定下发“两学一做”学习教育实施方案,严格按照要求,细分学习层次,明确学习重点,多形式扎实推进“两学一做”学习教育。

    强化动员部署。5月30日,揭阳公司召开“两学一做”部署动员会,会上,该公司党委副书记、纪委书记陈少波同志在会上传达了集团公司、省公司和揭阳市市委“两学一做”活动教育部署动员会会议精神。公司党委书记马林杰同志作总结讲话,要求全体党员要提高对“两学一做”学习教育重要意义的认识,准确把握“两学一做”学习教育的内涵和要求,以学促做、知行合一,发挥好先锋模范作用,立足岗位推动各项工作的落实,将党的组织活力转化为企业发展活力。使每一个基层党组织都成为深化“提质增效、转型发展”的战斗堡垒,每一名党员都成为服务经营、服务客户、服务基层的先锋模范,成为企业经营管理工作的顶梁柱、主心骨、生力军,为企业发展提供坚强的组织保证。

    多形式深化学习。揭阳公司按照省公司工作部署,结合实际,制定“两学一做”学习教育方案,并多形式组织学习。

    一是向各党支部党员发放《中国共产党党员权利保障条例》及《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等,要求各党支部利用三会一课,“集中式学”与“开放式学”相结合、“带着问题学”和“深入实践学”相结合、“正面教育学”和“反面警示学”相结合等形式,逐条逐句通读熟读党章党规,领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神。其中该公司机关第一党支部第二党小组组织在每周二、四早上,组织党员一起晨读党章党规半小时,并结合岗位实际畅谈心得,学原文、谈心得、悟原理、提认识。

    二是创新打造“微课堂”,推动“互联网+党建”。该公司利用微信、微博,制作H5微课件等推送“两学一做”教育内容,打造“微党课”,引导党员利用碎片化时间组织学习。此外,该公司还将“两学一做”学习内容列入公司每月“微学习”活动培训计划,每月制定“两学一做”知识题库,于月初通过OA岗位下发,月度中、下旬开展“微测试”。每周由视频监控人员对照题库对各基层党支部党员随机进行电话抽查,每人提问2-4道题,对应答情况进行记录,在月度考核中给予加减分,并实行一月一通报,引导党员提高学习的主动性,推动“两学一做”学习教育向基层延伸。

    三是“请进来学”与“走出去学”。该公司组织各支部党员代表到省级爱国主义教育基地、红色教育基地揭阳学宫开展红色教育,参观周恩来同志革命活动旧址,通过了解老一代革命家奋斗实际,使党员进一步坚定理想信念,铭记党的历史,提高党性觉悟。此外,该公司还邀请揭阳市党校教授到公司作主题为“学习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”的专题讲座,引导各党员学习领会习近平总书记关于理想信念等,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念。

    融入中心以学促做。各支部党员通过开展“党员志愿日活动”、“党员示范岗创建”等活动,将“两学一做”教育活动与“三基”管理、县域整体营销等工作相结合,推动党建有效融入中心工作。如在机关支部开展“亮身份,比作风,优服务”活动,通过“党员志愿日活动”组织机关“党员突击队”定期到各油站开展营销推广、设备维护帮扶等活动,增强机关党员主动为基层服务,示范带动、管理创效意识。利用“母亲节”及“端午节”等节日,到离退休员工和家境困难的员工家中送慰问、送帮扶,传达正能量。在基层党支部开展销售达人、服务能手、安全标兵评选,引导各基层党员成为岗位标兵。结合实际深化“擦亮每一个服务窗口”、“班后奉献一小时,争取多卖一吨油”等活动,以点带面激发全员干事激情。揭阳公司1-5月累计机出零售完成省公司计划108.7%,全省排名第一,同比增幅11.3%,全省排名第一。

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119265250