广东
河源公司:把握节点,全面展开“两学一做”学习教育
来源:中石化销售有限公司广东石油分公司   时间: 2016-07-19 17:23

    5月份以来,河源公司深入贯彻省公司“两学一做”工作部署,结合实际制定下发“两学一做”学习教育实施方案,认真安排,周密部署,细分学习层次,明确学习重点,多形式扎实推进“挂点与督导相融合,教育与经营相结合 ”的“两学一做”学习教育。

    认真安排,周密部署

    自集团公司党组和省公司党委“两学一做”学习教育动员会议召开后,河源公司党委迅速行动,学习领会相关精神和要求,并认真研究讨论具体落实措施。

    一是成立了以党委书记为组长、分管领导为副组长的河源公司“两学一做”学习教育领导小组,制定了《河源公司“两学一做” 学习教育实施方案》和《河源公司“两学一做” 学习教育计划表》。

    二是5月19日召开了全体在职党员参加的工作会议,学习传达了集团公司和省公司“两学一做”动员会精神,同时党委书记给全体党员以《“两学一做”基础在学,关键在做》为题上了一堂生动的党课,统一全体党员思想,强调从严从实抓好学习教育,让每一名党员都能深刻认识到“两学一做”学习教育的重大意义,确保完成“两学一做”学习教育各项工作。

    三是5月底8个党支部按照党委的统一要求自行组织党员召开支部大会,由党支部书记亲自上党课,再次进行集中学习和教育,并明确学习的责任和主体,进一步深入推进“两学一做”学习教育。

    明确重点,丰富内容

    该公司紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,制定学习计划,抓好学习教育,提高全体党员的思想认识,筑牢思想政治基础。公司党委给每一名党员下发了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等教育读本;给每名党员配发了“两学一做”学习教育笔记本,引导全体党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规,并在学习过程中做好日常记录。同时,要求全体党员认真学习党史,注重从革命先辈的英勇事迹中汲取养分,从石化企业内部违纪违法案件中吸取教训。

    注重形式,讲究方法

    一是将个人自学与集中学习结合起来,明确自学内容和要求,引导党员搞好自学。鉴于油站党员少且分散的特点,在建立全体党员参加的“河源石油党员学习微信群”的基础上,将支部学习与经营分析会等结合起来,积极组织党员开展集中学习。目前党委办制作下发“两学一做”学习教育微党课6期。

    二是全体党员干部在学习的同时,认真做好学习笔记,积极撰写心得体会,达到了“入脑入心”的目的。三是公司党委将在6月底开展 “筑梦石化、我为党旗添光彩”主题演讲比赛,进一步宣传“两学一做”学习教育内容,检验学习成果,使“两学一做”人人知晓,营造浓厚的学习氛围。

    注重成效、看重结果

    该公司坚持“挂点与督导相融合,教育与经营相结合” 的理念,为全面提升“两学一做”学习教育工作质量,河源公司党委5月中旬下发了《关于党委委员挂点参加基层党支部组织生活的通知》,将公司5名党委委员分别挂点1-2个经管部党支部,在要求每月一次到挂点经管部党支部开展一次组织生活的基础上,明确各挂点委员对各经管部党支部“两学一做”学习教育工作的督导责任,各支部开展进度、质量和效果与挂点党委委员的督导责任一并评价。截止6月中旬,各委员已到各支部进行了第一轮的督导,各支部均已按计划全面开展“两学一做”学习教育工作。

    同时在开展机关和各经管部党支部“两学一做”学习教育的过程中,河源公司党委注重对一线党员学习与实践相结合,树立“一个党员一面旗帜”的思想。一方面对有党员的油站,党员必须发挥先进性,带头走客户、拓市场,实现油站稳量增量;另一方面对没有党员的油站,采取支部党员站长或者党员员工一对一帮扶的方式,一起分析柴油减量原因,分析客户结构,并开展对周边市场的走访,查找出潜在客户,一并上门拜访,全力开拓。(河源公司)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119244601