广东频道
佛山:制造业重镇何以蝶变为生态文明之城?
来源:新华网   时间: 2016-07-01 14:58

    近日以来,30多家中央等网络媒体齐聚佛山,“工业城市的生态文明之路”引发持续热议,《工业城市留住乡愁 生态佛山唤醒水乡记忆》、《一座工业城市的生态“蝶变”——佛山探索工业文明+生态文明协调发展》等文章被众多媒体纷纷转载。工业与环境、制造业与生态、田园与乡愁等等应景了儿童节的内涵,更触发人们深刻反思如何在风声正劲的工业发展中体现生活的诗意、社会的和谐与产-城-人的合一。正在打造制造业一线城市的佛山,将经济发展与生态文明紧密结合,下大力气抓产业转型、环境治理和城市升级,已初步形成了工业发展与生态保护共生共融、相互促进、良性循环的崭新格局。

    10年前,从广佛高速驶入佛山段,立即可见烟囱林立、灰霾蔽日。如今,这一现象已成历史。2015年佛山空气质量优良天数307天,无重度污染或严重污染天数。作为规模以上工业总产值全国排第五的制造业大市,主要污染物排放总量却明显减少。从十年前的烟囱林立、狼烟缭绕到今天的碧水蓝天、白鹭翩飞、草木葱茏、鸟语花香,一座“灰色工业城”华丽转型“绿色产业新都”。人们不禁要问:佛山,这座制造业重镇,何以破解工业与环境这一世界性难题,蝶变为生态文明之城?其可复制、可推广的价值究竟在哪里?

    环保理念深入人心,为佛山蝶变创造了大氛围。理念是行动的先导。佛山在注重“大地植绿”的同时,更十分注重“心中播绿”,从政府到企业再到公众,“绿色”理念已深深扎根,为佛山的生态文明之路创造了一个大的氛围。正是在这个大氛围中,市政府提出了“‘互联网+’环境”、村级工业区环境整治提升、2015-2016年大气污染防治、江河涌综合整治(2015-2020年)等等工作行动方案。2010年,佛山成功创建成为“国家环境保护模范城市”;2012年,成功创建成为“全国绿化模范城市”。如今的佛山,又迈步在创建国家森林城市、建设海绵城市的路上。凭借低碳生态、海绵城市建设、绿色建筑、智慧城市、综合管廊、智慧交通等等一系列的成果,佛山正在由“城市升级”向“城市升值”转变,一个新型城市形象展现在世人面前。

    理念化为行动,使佛山蝶变取得实效。理念,只有化为行动,才能产生实实在在的效果。佛山不仅得风气之先,更敢为天下先,只要认准的事情,就会敢啃硬骨头,真抓实干,落地生根。在推进大气污染重点行业整治上,关停重污染企业1000多家,淘汰整治小锅炉3000多台,“十二五”期间累计淘汰黄标车和老旧车20.5万辆。可谓力度之大,效果之明显。在水环境整治上,实行分批推进重点河涌“一河一策”整治,建立“涌长段长责任制”,第一批42条河涌整治总投资约75亿元,可谓大手笔,大本钱。汾江河、绿岛湖、西南涌(三江水韵公园)等地赏心悦目景色,穿梭其中休闲的人群,足以证明整改的大效果。

    体制机制创新,为佛山蝶变找到了突破口。近几年,佛山形成了横向到边、纵向到底、上上下下齐努力、方方面面共参与的多元共治的环保局面,这里面既有政府方面顶层设计、铁腕推动,又市场的拉动、企业的积极配合,更有广大人民群众的踊跃参与。特别是美的集团、海天味业、蒙娜丽莎陶瓷等众多本土企业的转型升级、科技创新、效率驱动和节能环保,对佛山的生态文明建设功不可没。

    科技的力量,是佛山蝶变的重要手段。在生态文明这一复杂的社会系统工程中,科技是重要的手段,科技的力量是强大的。佛山实施的是创新驱动战略,正是紧紧依靠科技,率先实现“铁腕治污”决心与“科学治污”手段的结合、“佛山制造”向“佛山智制”的飞跃、“高效率”与“慢生活”的和谐、传统制造业绿色化发展的优化存量与传统产业高端化智能化的增量提质的同步、绿色洁净生产方式与低碳健康生活方式的统一;也正是紧紧依靠“互联网+”、大数据、物联网等等这些最先进的科技,佛山正在实现政府治理体系和治理能力的现代化、产业的转型升级和改善服务民生能力的提升——“一站式”、“一门式”和“一网式”社会服务系统本身就节约了资源和能源、人力和物力,减少交通拥挤和污染排放。

    佛山为工业城市的生态文明建设提供了一个样本、一个模板,但佛山的生态文明之路没有终点——我们永远在路上,因为我们不仅需要GDP,更需要蓝天、绿地和碧水;不仅需要生活,更需要星空、远方和诗意的安居;不仅需要自己很好的生活,更需要子孙后代更好的生活——对佛山人来说,这不是浪漫主义的情怀和愿景,而是现实主义的追求和实践!刁生富

    (作者为佛山科学技术学院经济管理与法学院教授、佛山市网络空间研究院院长)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118996171