广东频道
北大定位董事长论坛:互联网风潮下要学会“御风而行”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-25 14:43

  6月25日,由北大定位中心与中央电视台联合主办的《第十届中国·北大定位董事长论坛:史上最颠覆定位实战案例解析》于深圳举行,300名企业家云集深圳,参加北大战略定位课程董事长论坛,而这300名是从6000企业中定向邀请的各行业数一数二的企业董事长及总经理。

  这次深圳北大定位论坛现场,邀请了雅迪电动车、飞贷金融、香飘飘奶茶等三个企业学员分享每个企业通过运用课堂上学到的定位实战知识而创造出的经典案例。而他们导师之一——中国定位实战第一人,北大定位课程主讲师,君智咨询董事长谢伟山也在现场发表关于“颠覆的力量”的主题演讲,还现场点评了小米、淘宝的案例。

  定位实战成果:颠覆的力量

  北大定位课程主讲师谢伟山指出,颠覆力量的三大方法主要有瞄准心智窗口期、打破常规思维和聚焦关键运营。在谈及心智窗口期时,谢伟山认为现在全球大势有利于中国的发展,每个企业都有成功的可能。企业如果能够做到与众不同,就能开启用户心智的窗口。但他坦诚,瞄准心智窗口看起来是一个观点,实际上实践起来并不容易。

  谢伟山表示,走出惯有的企业内部视角,打破长期习惯的行业范式,放弃大家都爱做的价格促销,这些事都需要企业家学会打破常规思维,而这恰好就是中国企业家最难的地方。这次他对小米雷军倡导的屌丝经济也提出了批评,让部分企业家走偏了方向,错把低价当做战略。

  三大案例分享:雅迪、飞贷、香飘飘

  雅迪的董事长董经贵现场分享了雅迪电动车摆脱价格战的秘密:一年反超对手,高端车销量还大幅提升。他表示,雅迪电动车曾深陷行业同质化竞争,最大竞争对手销量远超雅迪,并用低价实行竞争压制,在这种同质化竞争中,价格血战让人苦不堪言,让整个电动车品类都出现低质低价的危机。后来受到定位课程的启发,在谢伟山团队的协助下,启动更高端电动车战略。发现顾客存在高端需求,从品牌力、产品力、营销力找到关键运营动作,聚焦提升,产生跟对手最大的差异化,

  而谈到传统企业该如何转型互联网企业,飞贷金融的董事长唐侠也在现场做了相关的分享。在2012年的北大定位课堂上,他开始明白到底该如何创新,“互联网企业的所谓风口,其实没说清楚风口的本质。风口不是市场也不是商机,而是顾客选择你的理由。御风而行的关键,就是找到一个让顾客认同的选择理由,为他们创造一个他们认同的独一无二的价值。”

  飞贷金融总裁曾旭晖表示,互联网对于现有商业的改变进度,可能要超过所有人的想象。互联网是一种基础设施,所以这个潮流不可阻挡,不可抗拒;如果现在的商业不建立在互联网基础上的,将会失去价值。在接受新浪广东财经的访问时,他也透露了飞贷接下来一些新的尝试:7月会上线新版,将会更加聚焦客户的前端体验,通过流程的精简和优化,改进和增加客户互动、UI设计、信息交互等方面的功能,提升用户的体验。

  在竞争激烈的杯装奶茶行业,香飘飘重新定位自己——“小饿小困,喝点香飘飘”,实现销量迅猛增长30%。香飘飘董事长蒋建琪表示,香飘飘在2009年通过诉求领导者,绕地球一圈以后,击败主要竞争对手后。近三年开始增长乏力,淡旺季愈发明显,临期品越来越多,经销商利润越来越低。带领香飘飘团队从企业内外,各个角度寻找原因,北大定位中心谢伟山为其确定香飘飘的问题:新的竞争格局下,没有正确的定位。

  蒋建琪现场表示,定位是公司战略的首要问题,没有定位就没有灵魂。企业的一切成果来自外部,内部只有成本。做企业家要有向销售管队认错的勇气,其实很多时候销量不佳,不是团队问题,是自己的问题。

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541119141343