广东频道
工匠精神是佛山坚挺的精神脊梁
来源:国际在线   时间: 2016-06-22 21:04

    

    佛山市委书记鲁毅。陈赞亮摄

    首届“佛山·大城工匠”命名大会现场。陈赞亮摄

    国际在线广东频道报道(陈伟赞 陆洁纯):6月21日下午,佛山市委、市政府召开了首届“佛山·大城工匠”命名大会,30位来自佛山各行各业的能工巧匠荣获首批“佛山·大城工匠”称号。

    会上,佛山市委书记鲁毅表示,制造业是佛山之根,匠心是佛山制造业之魂。根要坚持坚守、魂要锻造提升。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远是佛山坚挺的脊梁。佛山不但要有成千上万的“大城工匠”,还要培育出一批批的“大国工匠”!佛山不但要成为中国制造业一线城市,还要为中国制造2025作出佛山的探索和贡献!

    改革开放以来,历届市委、市政府都牢固树立“制造业兴则佛山兴,制造业强则佛山强”的发展理念,始终坚守实体经济、始终坚守制造业。目前,佛山已发展成为一个以制造业为主导的产业大市,形成了机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等优势产业集群。2015年,全市实现规模以上工业总产值近2万亿元,创造了制造业奇迹。佛山企业创造的名牌数量同样在全省领先,先后荣获“中国品牌经济城市”和“中国品牌之都”称号。截至去年底,全市共拥有中国驰名商标146件,位居全省第2;拥有广东省著名商标467件,广东名牌产品399个,位居全省第1。这些成绩,正是无数佛山工匠们坚持不懈努力的结果,是一代代具有工匠精神的佛山企业家们的心血凝结。

    首届“佛山·大城工匠”命名大会现场。陈赞亮摄

    据悉,今年4月,省委书记胡春华同志到佛山调研经济稳增长和民营企业发展情况时也指出,佛山要在支持民营企业做大做强做百年老店上做出示范。他特别提到,与一些发达国家相比,中国的百年老店不多。为什么长寿的企业扎堆出现在这些国家?它们长寿的秘诀是什么?研究者有一个共识,就是他们对工匠精神执着的传承,并在人类智慧和现实世界中找到实现路径,在传统工业技术中注入现代科技因素,在一个个细分领域累积起超强的全球竞争力。

    “工匠精神在务实的佛山人中有着深厚的传统基因,我们应该厚植土壤,发挥优势;我们应该以更加开放的胸襟,对标国际一流制造业,在全社会倡导工匠精神、崇尚工匠精神、培育工匠精神。让工匠精神不仅成为佛山制造业的发展准则、成为佛山工业文明的核心内涵,更要成为各行各业的行为准则,成为每个佛山人自觉的价值追求,成为全体佛山人共同的精神家园。”鲁毅说

    据市委、市政府研究决定,凡是获得“佛山·大城工匠”命名的人选,可以参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可以设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;可以直接入户佛山;可以享受户籍人员子女入读公办学校的政策,等等。

    鲁毅表示,佛山要不断完善职业教育和技能人才培养培训机制,不断建立健全能工巧匠的评价、使用、激励政策体系,让“工匠”在“政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有保障、经济上有实惠”。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119094664