广东频道
佛山制造呼唤工匠精神
来源:中国日报网   时间: 2016-06-22 21:05

    

    佛山市委书记鲁毅。

    制造业大市佛山首度把工匠精神推到高处,力图使之成为该市工业文明的灯塔。6月21日,首届“佛山•大城工匠”命名大会在佛山市举行。会议通过隆重表彰在全市范围内遴选出的30名工匠,系统总结佛山在成为制造业大市的历程中,一批又一批扎根在各行各业的工匠为这座城市留下的精神财富,同时发起号角,让精益求精的工匠精神成为各行各业的价值取向,成为佛山制造的灵魂。

    此次佛山表彰的工匠们,有13年只为做好“一锅米饭”,为研究电饭煲新技术就用了2吨米、试错成千上万次的美的集团黄兵;有六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉;有为了测试微波炉烹调数据,2年烤了6000多只鸡的格兰仕集团黄醒民;有攻克8个世界难关、纺出全球最细纱线的溢达纺织有限公司何小东;有锲而不舍研制大型船用柴油机电控共轨单元项目,打破国外技术壁垒、填补国内空白的中南机械有限公司胡建武,等等。

    佛山市委书记鲁毅表示,佛山要建设成为中国制造业一线城市,需要更加弘扬追求极致、追求一流的工匠精神。

    “今年全国两会期间,‘工匠精神’首次出现在《政府工作报告》中,让人耳目一新,引起了很大反响,让我很受触动。”鲁毅认为,作为制造业大市,工匠精神对佛山尤为重要。佛山要做到的,是让“工匠”在“政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有保障、经济上有实惠”。而在鲁毅看来,工匠精神不仅能助力城市产业发展,更要成为全市人民共同的精神家园。

    根据佛山市委在命名大会上透露的大城工匠人才激励政策,凡是获得“佛山•大城工匠”命名的人选,可参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;可直接入户佛山;可享受户籍人员子女入读公办学校的政策。

    鲁毅坦陈,“制造业立市”是佛山长期不变的发展战略,2015年,全市实现规模以上工业总产值近2万亿元,创造了制造业奇迹。但佛山依然是制造业大市,而不是制造业强市。“与德国、美国、日本等发达国家相比,甚至与深圳等国内先进城市相比,佛山制造的相当部分还处于产业链的中低端,产品技术含量和附加值不高,在质量和品牌上还有着差距。”

    他认为,工匠精神的内涵其实就是创新精神,工匠并非只是“熟能生巧”的手艺人,工匠精神不仅意味着精益求精,还代表了对创新孜孜不倦的追求,对新生领域的大胆探索和突破。而纵观世界,引领高端制造潮流的,正是一大批能够静得下心、耐得住寂寞、下得了苦功夫的工程师和工匠们。

    从某种层面看,佛山所倡导的,是一种全社会尊崇工程师、重视技工的文化。“我们要给予时代工匠们以全市最高的荣誉。”鲁毅如是呼吁。“佛山必须更加倡导开放包容、敢于创新的工匠精神。归根到底,推动佛山从制造业大市走向制造业强市,一定要依靠千千万万专注手艺、敢于创新、精益求精、追求卓越的佛山工匠。”(张琼)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119094660