广东频道
从匠心到匠魂 工匠精神撬动佛山的制造业强市之路
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-22 20:46

    “很多人说我是‘疯狂的煮夫’,疯狂的煮饭,疯狂的测试,是一个‘疯子’!”黄兵笑言。

    在美的集团电饭煲测试区,黄兵走到一个喷着热气的电饭煲跟前,打开,取出米饭,划分成四块,再剖成三层,对每一部分细细地咀嚼着。这个动作,黄兵不知道重复了多少次。如今,他单靠闻刚出锅的米饭的香味,就能判断出烹饪过程的好坏。

    美的集团生活电器事业部首席产品经理黄兵在进行米饭试验。 新华网 王明弘 摄

    在6月21日举行的首届“佛山•大城工匠”命名大会上,作为美的集团生活电器事业部首席产品经理的黄兵,凭着13年只专注做一碗好米饭的精神和十余项在电饭煲领域取得的技术突破,成为30名“佛山•大城工匠”的一位。

    佛山市委书记鲁毅在首届“佛山·大城工匠”命名大会上发表讲话。新华网 彭浣鋆摄

    佛山市委书记鲁毅在会上表示,作为国家制造业转型升级综合改革试点市,佛山在建设制造业一线城市、为“中国制造2025”战略作探索的过程中,需要呼唤和弘扬工匠精神,不但要有成千上万的“大城工匠”,还要培育出一批批“大国工匠”。

    “佛山·大城工匠”的写实画像

    以黄兵为代表的佛山“大城工匠”及其传递出来的工匠精神,正在撬动着佛山产业的转型升级,但他并非个例:

    广东格兰仕集团工程师黄醒民为了测试微波炉烹调数据,2年烤了6000多只鸡。

    溢达集团研发中心何小东在大会上发言。 新华网 王明弘摄

    一根700英支的纱线,大概就跟人的头发丝一样细,这在工艺上能够实现么吗?通常的回答是不能的。然而,坐落在佛山的广东溢达纺织有限公司,在高级工程师何小东的带领下经过前后约200天的艰苦攻关,克服了8项技术难题,最终找到了纯棉纱线的细度极限,并将它变成了高档的纯棉面料。

    碧桂园集团副总裁、总设计师黄宇奘介绍,碧桂园森林城市在推出“1+1”户型样板房时,曾有过8天修改8次的经历,即使是5米的施工也不断论证。

    图为佛山市南海中南机械有限公司总经理助理胡建武演示操作大型船用电控柴油机控轨单元设备。新华网 王明弘摄

    佛山市南海中南机械有限公司高级技师胡建武锲而不舍研制大型船用柴油机电控共轨单元项目,打破了国外技术壁垒、填补了国内空白。

    他们眼中的工匠精神

    佛山市委书记鲁毅等领导为首届“佛山·大城工匠”获奖者颁发荣誉证书。新华网 王明弘摄

    “我所理解的的工匠精神,是一种认定之后的坚守,选择了就不放弃,专注于自己认定的事业,并对自己的产品精雕细琢,用不懈的创新,为产品注入时代灵魂。”黄兵说。

    “我理解的工匠精神,除了极致,还有是敬业、专业和创新。敬业是态度,专业是要求,创新是方向。而工匠的养成,源于企业,也源于社会。”黄宇奘说。

    “一丝不苟、心无旁骛、锲而不舍、百折不挠、精益求精、追求卓越、敢为人先,勇于创新,这就是我们所说的工匠精神。”鲁毅如是说。

    首届“佛山·大城工匠”获奖者集体合影。新华网 王明弘摄

    延伸

    据佛山市印发的《关于佛山市进一步加强人才队伍建设的意见》规定,凡获得“佛山·大城工匠”命名的个人,可直接入户佛山,可参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴,可享受户籍人员子女入读公办学校等优惠政策。

    “聚天下能工而育之,聚天下巧匠而用之。”佛山市委书记鲁毅说,凡是获得“佛山·大城工匠”命名的人选,将参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴2万元;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴。

    鲁毅表示,佛山要不断完善职业教育和技能人才培养培训机制,不断建立健全能工巧匠的评价、使用、激励政策体系,“让具有‘工匠精神’的行家里手在政治上有荣誉、社会上有地位、职业上有保障、经济上有实惠,推动全市形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的良好氛围”。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551119094626