广东频道
广东5家新三板企业在穗路演 聚焦分层制度下的投资策略
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-22 18:57

    日前,全国中小企业股转系统公布了初步入围创新层的920家企业名单。在当前新三板市场流动性问题尚未得到解决、企业融资越来越难的情况下,新三板企业何去何从,投资机构如何调整策略,研究机构如何提供更好的服务,成为了各界关注的焦点。

    6月22日下午,由新华网广东分公司主办的新三板企业路演活动在广州举行,主题为“分层制度下新三板的投资策略与出路”。广州证券新三板业务总部总经理梁雪妮、中科沃土基金董事长朱为绎就上述问题作出了主题演讲,普金科技、超音速、房谱网、久通物联、坤龙信息等五家新三板挂牌企业进行了项目路演。当日,逾百名来自企业、研究机构、投资机构的嘉宾出席了活动。

“分层制度下新三板的投资策略与出路”新三板企业路演活动现场。新华网 伍嘉炜摄

    自2014年扩容以来,新三板市场进入了高速增长时期。广州证券数据显示,截至2016年6月21日,新三板累计挂牌企业家数达到7601家,股转系统受理的在审项目达到1890家。业内普遍预期,至2016年底,新三板挂牌企业数将超过10000家。

    新华网广东分公司新三板项目负责人冯强坦言,当前新三板市场的成绩有目共睹,但在流动性问题突出、交易量不活跃的情况下,新三板仍是一个需要大力培育的市场。

新华网广东分公司总经理助理兼产经中心总监李隆强发表致辞。新华网 伍嘉炜摄

新华网广东分公司新三板项目负责人冯强介绍新华网新三板业务。新华网 伍嘉炜摄

    分层制度被寄予了厚望。2016年5月27日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》发布施行,这意味着新三板正式进入分层时代。6月18日,股转系统公布进入创新层的920家初步企业名单,占所有挂牌企业数量的12%。

    然而,从分层名单公布前后的情况来看,新三板成交额数据并无明显差异。以6月20日为例,新三板创新层企业总成交额为2.89亿,基础层成交额为2.34亿。

广州证券新三板业务总部总经理梁雪妮发表主题演讲。新华网 伍嘉炜摄

    在这样的情况下,有观点认为,企业基本面仍是破解流动性难题的关键。梁雪妮表示,如何应对分层制度的落地,是当前创新层企业与基础层企业共同面临的议题。她建议,创新层企业发挥所处市场的优势,择机进行融资、重组等资本运作,巩固和发展企业核心竞争力,快速扩大业务规模;基础层企业则可稳步提升竞争力、扩大业务规模,通过融资、重组等方式进行跨越式发展。

中科沃土基金董事长朱为绎发表主题演讲。新华网 伍嘉炜摄

    朱为绎则从投资角度警示了新三板的风险,如准入门槛低,企业商业模式不太成熟,存在破产清算风险,而做市门槛高,又使得市场存在流动性风险等等。

    尽管如此,朱为绎认为新三板市场仍大有可为。他引用数据表示,2015年,新三板近七成的挂牌企业实现了业绩的正增长,六成企业实现了净利润的正增长。“无论是挂牌企业还是做市企业,净利润增幅都要高于主板、中小板和创业板企业,而估值水平则有较大的提升空间。”

    朱为绎认为,发展长期资金,如引入公募基金,可以一定程度上从长期解决流动性问题。

普金科技董事会秘书甘蔚演讲。新华网 伍嘉炜摄

超音速副总经理陈树斌演讲。新华网 伍嘉炜摄

房谱网董事长端然演讲。新华网 伍嘉炜摄

久通物联董事长陈遵炎演讲。新华网 伍嘉炜摄

坤龙信息总经理沓敬德演讲。新华网 伍嘉炜摄

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119094090