广东频道
从佛山到全球 如何演绎工匠精神
来源:南方日报   时间: 2016-06-22 09:30

  黄兵

  何小东

  胡建武

  21日举行的首届“佛山·大城工匠”命名大会将工匠精神提到一个新的关注高度。而早在3月,南方日报便率先在佛山推出《大城工匠》系列报道,寻找专注制造、创新、新供给的“佛山新工匠”,挖掘这群新工匠专注、求精的工匠故事。

  “佛山建设中国制造业一线城市深切呼唤工匠精神。”正如鲁毅在21日的大会现场所言,佛山制造的崛起,必须以追求极致的工匠精神为动力。

  佛山匠心 细分领域勇攀“隐形冠军”高峰

  “工匠精神要成为佛山人共同的精神家园。”鲁毅在21日召开的大会上呼吁。其实在佛山,早已蛰伏着一群坚持苦干却又执着创新的匠人。今年两会期间,“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中。3月,南方日报率先发起《大城工匠》系列报道,在3月9日推出第一篇稿件,以近30篇报道搭建讲述佛山新工匠故事的舞台。这些工匠分布在机械装备、陶瓷、家电等多个佛山优势领域,凝聚出佛山深入骨髓的实业精神,成为推动佛山由制造大市迈向制造强市的重要力量。

  “推动佛山从制造业大市走向制造业强市,一定要依靠千千万万敢于创新的佛山工匠。”鲁毅说。正是这些创新工匠助佛山制造登上多个细分领域的隐形冠军位置。佛山雅谷公司董事长甘立祥用4年时间研发出“成膜墨水”,完成“哑光白板代替教室黑板”的技术闭环,凭借新产品破解了国际性难题。日丰集团创新管道材料在国内率先用铝塑管替代镀锌管,生产部经理苏耀明更是在管道行业被誉为“中国第一焊”。佛山肯富来泵业股份有限公司高级技师莫思永带领团队在制造原油泵时不允许发丝大小的差异,最终战胜外国对手,让中海油作业平台用上了来自肯富来的“国货”。

  反复专研、制成上品,始终是佛山匠心的注脚。美的集团电热产品首席产品经理黄兵为打造一流电饭煲,在两年内用两吨米、6000—7000张板材试验如何煮好一锅米饭。格兰仕集团微波炉研究开发部工程师黄醒两年烤了6000份烤鸡,只为研发出优质的双变频微波炉。广东溢达集团反复试验,研制出全球最细的纱线。

  从美的产品经理到格兰仕工程师,从溢达纺织高级工程师到肯富来泵业高级技师,南方日报展现的多位新工匠也都位列首批30名“佛山·大城工匠”命名名单。他们专研创新、兢兢业业的探索与成就,也代表了佛山制造匠心的最高水平。

  世界潮流 制造强国传承匠人技术

  “工匠精神是全球科技创新的重要动力。”鲁毅说。今年初,南方日报深入世界制造强国进行调研,这些国家在信息化、智能化创新浪潮中始终未缺失工匠精神,这成为调研组的关注重点之一。鲁毅也表示,工匠精神是佛山对标世界制造强国的关键。

  在美国,工业互联网正成为新经济代表,而以工程师文化和创新为标签的美国工匠精神始终贯穿这股新经济潮流。无论是可以学习上百万份棋谱的Alphago机器人,还是打印出多样复杂产品的3D打印机,都离不开工程师在海量数据中挖掘每一个价值点的专注,以及开发软件参数精确到小数点后好几位的精益求精。而美国遍布社区的创客教室中正孕育着更多专研黑科技的创新工匠。

  在德国这个老牌制造业强国,职教培训成为工匠精神存在的制度土壤。校企紧密合作的理念渗透至德国整个科研体系,培养出一批又一批“科研学徒”,推动德国自下而上的工业4.0研究体系的建成。在德国,几乎每一个职业都可以找到相应的培训,从传统泥瓦匠等手工业到新兴的媒体数码设计师,从工厂的制造业者到百货商店推销员。

  对于企业来说,招收一个学徒就是一项对未来的投资。数据显示,即使企业每年花在一名学徒身上的成本平均约8700欧元,但德国仍有超过20%的企业自愿雇用双元制学徒,超过90%的大型企业提供学徒岗位。

  而在全球拥有最多长寿企业的日本,借助新工业变革实现匠人技术的传承,成就了许多长寿的日本企业的辉煌秘诀。日本参议院议员、经济产业委员长小见山幸治表示,对熟练工人技术的传承和提炼更加重要,而工业4.0有助于将这些“技术结晶”传承下来。“对于熟练工人技术,我们目前正努力将这些高难度工作通过软件方式继承下来。”无独有偶,拥有455年历史的日本知名企业NBK,借助现代信息技术系统的应用对19万种产品进行管理,用新技术为匠人精神注入新内涵。

  ■现场声音

  广东美的集团工程师黄兵:

  工匠精神就是动力来源

  我所理解的工匠精神是一种认定之后的坚守,选择了就不放弃,专注于自己认定的事业,余心所向,全力以赴;工匠精神是一种理念,对自己的产品精雕细琢,精益求精;工匠精神更是一种飞跃,不懈地创新,为自己的产品创造品质,注入灵魂。

  获得这次“大城工匠”的命名是对我13年坚守的肯定及精神奖励。这13年,我将美好的青春奉献给了一碗米饭。从第一个岗位,电饭煲公司实验室测试员,13年来每天都在研究同一件事情,就是怎么把生米煮成熟饭,再把熟饭变得更好吃。最多的时候,一天要煮上百锅米饭,品尝300口。

  在美的,我并不是特例,坚持目标,坚持初心,我们还有很多这样的伙伴。他们坚守在相应岗位,默默地在付出。在我们看来,工匠精神,其实就是我们的动力来源,不忘初心,方得始终。

  广东溢达纺织有限公司高级工程师何小东:

  工匠精神就是将“不可能”变为“可能”

  我认为的工匠精神可以概括为:不自我设限、人云亦云,而是通过不懈努力、精益求精,将不可能变成可能。

  以700英支最细纯棉纱线的开发过程为例,业界一般认为生产这么细的棉纱线是不可能的。但我们的团队利用过3个月的时间,耗费了约100Kg的棉花,最终找到了该问题的破解法门,将不可能变成了可能。

  在我的工作当中,还有很多类似的例子,例如梭织面料生产过程中的经纱上浆问题,即使以股线作为经纱,也必须经过上浆。这样可以减缓摩擦、保护纱线。问题是这个过程会产生大量废料,不利于环保。我们团队经过几年的研究,成功地实现了股线既不上浆,又不影响织造产量和面料质量,不仅减少浆料的用量,还减少了废水COD排放,每年仅成本节约就达250万元。因此从个人来讲,精益求精,将不可能变为可能是工匠精神的具体表现。

  佛山市南海中南机械有限公司高级技师胡建武:

  将以创新作为今后的使命

  1995年,我从技校分配到中南机械有限公司,从学徒做起,历任工段长、技术副部长、生产厂长,现任总经理助理,主要负责新产品的研制和新员工的技能培训。企业不断发展壮大,我也跟随着不断成长,从一名普通工人成长为一名技术过硬的佛山工匠。

  2010年我和同事开始研制大型船用柴油机电控共轨单元项目,这个项目对产品的高压密封要求很严。我与同事们经过反复测试与试验,按标准完成了项目,打破了外国技术垄断,并把技术项目应用到“雪龙号”考察船上。

  成绩只代表过去,在今后的工作中,我会把创新作为我的使命,使自己更加敬业、专业、耐心、专注、执着、坚持,让更多的人感染到工匠精神,为中南机械创造更多的经济效益,为佛山的发展出力,刻苦进取,做一名优秀的佛山工匠标兵。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119089199