广东频道
让核心价值观“接地气” “红土”遍开精神文明花
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-21 19:06

核心价值观教育走进校园

核心价值观宣传美化乡村。李梅英 摄

学生到龙门村核心价值观基地学习参观。吴开宋 摄

  引 言

  上善若水,润物无声。徐闻县精神文明建设犹如一汪清泉,润泽着人心,哺育着社会,为徐闻全县经济发展注入勃勃生机与活力,创造着不可估量的社会效益。

  近年来,徐闻县围绕“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”这一根本要求,立足发展、稳定两大主题,结合当前开展“两学一做”学习教育要求,深入开展践行社会主义核心价值观教育活动,夯实精神文明建设基石,弘扬见义勇为精神,推进社会创新管理,构建和谐的人际关系、诚信友爱的人文环境、安定有序的社会环境和充满活力的发展环境,着力打造中国南方冬休养生旅游目的地。

  多形式“接地气”

  开展核心价值观教育

  今年,徐闻县委十二届八次全会提出“24字”社会主义核心价值观是道德规范和行为准则,通过形式多样、丰富多彩、喜闻乐见等方式强化宣传教育引导,全面提升全民文明素质,增强全民全局观念和做诚实人、办诚实事、求合法财的正确人生观和价值观,优化该县营商环境和发展环境。

  为推进社会主义核心价值观宣传教育,使“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”“24字”精神深入人心,徐闻县充分创新利用各种载体来全面展开、全力推进,使社会主义核心价值观宣传教育“接地气”。

  笔者日前走马徐闻发现,无论是县城的大街小巷、公园广场,还是在镇、村的乡间道路、田间院落,宣传栏、文化墙、广告牌、电子屏乃至建筑围挡上,弘扬社会主义核心价值观的公益广告随处可见,让核心价值观宣传“进农村(社区)、进机关、进学校”。徐闻还利用当地媒体宣传平台,传播社会主义核心价值观的理念;当地新闻媒体记者也积极开展“走、转、改”活动,从群众中挖掘好人好事,来增加人们对事件的关注度,用社会主义核心价值观所倡导的行为方向和价值观取向,潜移默化影响群众。此外,该县也结合“送文化下乡”活动,积极向群众解读核心价值观内涵,也取得了良好的效果。

  学校作为培育社会主义核心价值观的主阵地,对少年儿童健康成长起着引导的作用。于是,徐闻县把“立德树人”作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观活动贯穿学校教育的全过程。徐闻全县中小学校、幼儿园通过开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“学习雷锋”、“核心价值观主题班会”、“主题文艺晚会”、“学生国旗下演讲”等活动,使广大学生感知和领悟社会主义核心价值观内涵。

  在开展社会主义核心价值观教育中,该县还特别注重“榜样示范”作用,除打造一批核心价值观示范点外,还结合当前开展“两学一做”学习教育,要求党员干部特别是领导干部,在言行举止和社会活动中率先垂范、以身作则。该县主要领导多次强调,徐闻要把社会主义核心价值观教育的内涵“渗透”入各行各业,抓好行业精神文明建设。特别是随着徐闻旅游业的不断发展,各职能部门要按照社会主义核心价值观要求,大力整治不文明行为,各市场主体要讲诚信,文明经商。

  徐闻还结合农村生态文明建设,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。去年,徐闻县委宣传部在曲界镇龙门村打造了一个培育社会主义核心价值观基地,运用各式各样的宣传载体向村民展示核心价值观的基本内容,培育敬业村干部和友善村风;今年,海安镇乌港村把核心价值观“24”字融入村公园、广场等景观建设,让老百姓在休闲娱乐中受到教育和熏陶,致力打造滨海生态文明休闲旅游村;3月24日,徐闻县委宣传部与广州市越秀区委宣传部在海港村共同举办传递文明——社会主义核心价值观交流活动,让社会主义核心价值观走进乡村、走进百姓生活。

  “孝子报告”树楷模

  凡人善举传递正能量

  一个好的典型,就是一种正导向。今年,徐闻县结合社会主义核心价值观“24字”方针内容,着力加强公民道德建设,积极开展宣传教育,让广大群众参与其中,通过身边的“平民英雄”、“凡人善举”和“典型事例”向社会传递正能量。

  5月20日,一场别开生面的社会主义核心价值观教育报告会——“徐闻县青少年十大孝子”先进事迹报告会,在徐闻实验中学举行,该校全体师生观看了“徐闻县青少年十大孝子”先进事迹视频,听取了孝子苏争取、林芊清作事迹报告。

  报告会提出,全县要把弘扬孝文化上升到加强社会主义精神文明建设、构建社会主义和谐社会战略高度来认识,具体落实到践行社会主义核心价值观的行动上来,思想上重视孝文化,生活中践行孝文化,工作上推进孝文化,大力弘扬孝道文化,为推进徐闻经济社会实现跨越式发展提供道德保障。同时还倡导学生坚持从自我做起,从点滴做起,大力弘扬孝道文化,积极传播社会主义正能量,争做有知识、有能力、讲文明、懂礼貌的新时代楷模。

  据了解,去年年初,徐闻县关工委在全县开展徐闻县“青少年十佳孝子”评选,12月评选出黄春花、王平平、张锦英等10人为徐闻县“青少年十佳孝子”。从去年12月至今,该县县委组织部、关工委组建由10名青少年孝子组成的宣讲团,深入各乡镇、各部门、各学校作孝子报告会。至目前为止,已宣讲20多场次,大力宣传他们的典型事迹,引导全县人民群众学习他们“孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、勇于担当”的至美真情和高贵品质,在全社会营造出人人学“孝子”、人人争当“孝子”的浓厚氛围。

  弘扬见义勇为精神

  传承美德引领新风尚

  在精神文明建设中,徐闻县践行社会主义核心价值观,注重传承传统美德,大力弘扬见义勇为精神。多年来,做好见义勇为工作,大力弘扬见义勇为精神,鼓励见义勇为行为,是加强社会治安综合治理,促进徐闻县精神文明建设的创新形式。

  同时,徐闻县还进一步完善见义勇为保障机制,把见义勇为工作纳入精神文明建设和社会治安综合治理的总体规划,大力宣传见义勇为精神和先进事迹,将表彰见义勇为英雄模范和先进人物作为做好见义勇为工作的重要任务,积极为见义勇为者排忧解难,引导和调动全社会关爱见义勇为英雄,礼敬见义勇为英雄,倡导见义勇为行为,形成全社会关注、支持见义勇为工作的合力。近年来,徐闻涌现出了更多见义勇为英雄。

  2016年4月13日,该县村民刘玖国、何丽华在一女青年被抢劫财物后,不顾自身安危,挺身而出,与犯罪分子斗智斗勇,徒手将两名作案分子勇擒,上演了一场奋不顾身勇擒劫匪之戏,彰显了社会主义核心价值观的友爱精神,人人为之称赞叫好!

  2016年1月18日徐闻县和安镇胡文、陈小丽夫妇及雷州市麦朝坚、王葵二位渔民兄弟,在茫茫大海中成功救援遭遇海险的四位渔民兄弟,刚转移完人员及网具,遇险渔船全部沉入大海。兄弟俩的见义勇为,在徐闻也被传为佳话。

  据了解,为弘扬社会主义核心价值观,徐闻县下一步将见义勇为的英雄视为新时期的优秀代表,树立为当代自觉践行社会主义核心价值观的优秀典型,褒扬见义勇为英雄,关心和支持见义勇为行为,引导社会尊崇英雄,学习英雄,为维护全县社会稳定,建设和谐徐闻、平安徐闻做出贡献。 (策划/统筹 杨飞 徐大荣 文/通讯员 李梅英 陈文开 林殷如)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119086620