广东频道
佛山市举行“寻找工匠标兵 弘扬工匠精神”座谈会
来源:南方网   时间: 2016-06-20 16:53

  南方日报讯(记者/王芃琹)5月19日,佛山召开“寻找工匠标兵 弘扬工匠精神”座谈会。该活动由佛山市委宣传部、佛山市人力资源和社会保障局、佛山市总工会联合举办。当天,来自各行各业的30名标兵候选人齐聚一堂,畅谈工匠精神。

  “我认为工匠精神就是要把产品做到极致的精益求精的精神。而‘工匠标兵’,就应是工匠中的先锋。”日丰企业集团有限公司总工程师李白千率先“抢麦”。“面对行内激烈的同质化竞争,一家民企如何突围?只能将产品做到别人无法企及的水准。”

  在广东天安新材料股份有限公司副总经理宋岱瀛看来,要践行工匠精神,就要怀着一颗对资源的敬畏之心。  “曾经有家客户提出,要将产品色差值控制在0.3,而当时日本企业也只能达到0.7。”经过对每一个工艺点的反复打磨,宋岱瀛带领的研发团队终于将产品色差维持在0.3以内。

  作为为数不多的女性候选人之一,海天调味食品股份有限公司产品研究院院长邓嫣容说:“为了研发一款新品,我们跑遍了各地大大小小的农贸市场。以至于每个成员都能清晰说出各地的饮食特点,以及选择调味品的偏好。”在她看来,认真、细致是工匠精神的重要体现。

  市委宣传部相关负责人介绍,此次“佛山工匠标兵”的评审标准包括要具有工艺技术专长,要掌握高超技能本领,要体现模范领军作用、要做出突出重要贡献等。此外,工匠精神要更多突出“精神”二字。

  该负责人透露,为了更好地弘扬佛山工匠精神,接下来将筹划准备举行一场“佛山工匠标兵”命名授牌暨报告会。此外,主办方还将邀请一批优秀代表去企业巡讲,为一线员工送去“精神食粮”。

(责任编辑:广东站点管理员)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001119077984