广东频道
南海制造融入意式工匠基因
来源:佛山日报   时间: 2016-06-20 16:56

  今年的中国政府工作报告重点提出“工匠精神”,随后工匠精神的内涵、工匠人物成为舆论热点。德国、意大利、日本等传统制造工艺大国成为谈论“工匠精神”绕不开的话题。在开放包容的南海,专注、严谨、追求精益求精的外籍工匠并不是个案,反而更是群像。

  从今天起,佛山日报推出“品质南海匠心雕琢”之“聚焦洋工匠”系列报道。通过挖掘样本式的外籍工匠故事,进一步解读他们身上代表的“大国工匠”的精神,希望为南海制造业转型升级带来一定启发。

  如果没人引荐,你或许很难想到,在大沥镇车水马龙的钟边大道上,外观看似不起眼的考迈托(佛山)挤压科技股份有限公司,竟是有纯正“意大利血统”的新三板挂牌企业,并拥有这个细分领域的三大世界之最——技术拥有最广泛、专利最多、产能最大。

  佛山考迈托的掌门人Mirko Turrina,出身意大利机械工业家庭,于2004年佛山考迈托成立时来南海,现已定居千灯湖。将近12年的时间,Mirko将意大利人不断追求工艺极致、充分追求客户满意最大化的“工匠精神”融入产业设计到制造的全过程,逐渐形成佛山考迈托的企业文化。

  ■人物名片

  Mirko Turrina

  Mirko Turrina,1976年出生,意大利人,2001年至2002年担任FIAT RE-SEARCH CENTER, Torino(Italy),初级测试工程师;

  2002年至2004年担任TREVISAN COMETAL SPA, Verona(Italy),售后服务经理;

  2005年至2007年担任考迈托(佛山)工业机械有限公司技术部经理;

  2008年至2009年担任考迈托(佛山)工业机械有限公司副总经理;2010年至今担任总经理。

  工匠精神是值得敬畏的信仰

  欧洲的制造业是大师级工匠的摇篮。而意大利的历史上,诞生过达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗等艺术巨匠,也是法拉利、玛莎拉蒂、布加迪、兰博基尼等世界顶级跑车的故乡。Mirko,正是成长在这种追求极致艺术的工匠氛围之下。

  选择机械制造行业,Mirko主要受父亲影响。“我父亲在机械制造业一干就是40年。他并没有很好的家庭背景,但通过自己努力仍然成为一个管理几百个人生产的团队负责人。”Mirko说,自己从父亲身上学到了诚实、苦干、专注、专业、严谨、精益求精的精神。

  Mirko将这些精神转化为自己的做事风格,因此他从工人到技术总监,最后成为佛山考迈托掌门人。对工匠精神,Mirko有一套自己的评价体系:“工匠精神,是对产品的专注、专业、严谨、精益求精,更是需要敬畏的企业信仰。”

  “企业要重视工匠精神并尊重工匠。意大利企业在传承技术时大多讲究‘口传心授’,老师傅传授技能也灌输专注、耐心、坚持、精益求精的理念。”Mirko说,从传统工艺到现代技术转型的过程中,工匠的“传帮带”让工匠文化很好地传承下来,并渗透到企业文化中。

  佛山考迈托会不定期聘请意大利工程师常驻南海手把手教学研发制造;每年不定期送优秀技工到意大利学习,并和当地人一起进入生产线工作。“我希望他们学习意大利的工作方式、态度。”Mirko 说,这些措施无形中将意大利工匠文化带入佛山考迈托。

  Mirko对当前不少企业为应对市场竞争采取的舍质量、舍细节、舍品质、降成本的做法感到惋惜。“工匠精神是一种信仰,现代企业需要将这种精神融入企业文化中,并秉持这一理念,不断改善研发、生产制造、服务等各个环节。”Mirko说。

  “意二代”工匠基因融入南海制造

  佛山考迈托的身后,站着一个有四十多年历史的母公司——意大利考迈托工程股份有限公司。意大利考迈托曾在1964年为客户制造安装了世界上第一台牵引机、1981年该公司就已经开始使用自主研发的配置自动拉伸和型材堆垛的挤压线。

  考迈托选择南海,与南海发达的铝型材市场有密不可分的联系。“2004年左右,全国有80%的铝型材市场份额都出自南海,当时考迈托在南海就有项目。”Mirko说,佛山考迈托诞生后,意大利母公司帮助佛山工厂快速成长。

  Mirko 介 绍,2004年~2006年,佛山工厂重点在生产,技术研发仍在意大利,当时技术人员只有3~4人;2006年~2008年,该公司尝试扩展技术部,技术人员达到25人,意大利工程师不定期到南海手把手教学设计、制造工艺。2009年~2010年,在意大利母公司支持下,佛山考迈托开始自己设计适合中国本地化的设备,根据客户需求“量身定做”设备。

  这种发展模式,让佛山考迈托以“意二代”的方式成长,在产品研发设计、制造工艺上都继承了“意大利式工匠”的传统。随着佛山考迈托与南海本地制造业的关系越来越密切,一些精益求精的产品进入本地民企生产线。

  “我们与坚美、广铝、亚铝等本地企业都有密切合作。为他们提供从铝型材挤压前处理、挤压机、挤压机辅助生产线以及后续喷涂、自动仓储等流程的相关设备。”Mirko说,随着南海铝材从低端走向高端、从民用向工业用转型,公司的私人订制水平也在不断提升,“坚美成功转型开拓新市场,我们提供更优质的产品是重要原因”。

  未来在追求高精尖端产品上,Mirko坚持“没有最好只有更好”的理念。“以铝型材挤压机为例,我们研发自动化程度和效率更高、产能更大、节能成本更低的设备,有效帮助本地企业提升产品质量,提高车间的现代化水平。”Mirko说。

  ■记者手记

  意大利式工匠精神

  启迪南海制造转型升级

  6月16日上午,记者第一次走进佛山考迈托见到Mirko,他的言谈举止中透露着意大利人典型的热情、讲求实际的作风。当记者尝试了解更多他的个人成长故事时,他的确不善言辞; 拍照时又显得手足无措; 聊到技术、制造问题时,Mirko又兴趣盎然,时时刻刻把客户需求、技术研发放在嘴边。

  有舆论认为,意大利制造业的工匠精神体现在从设计到制造的全过程:在设计阶段,主要体现在对文化与用户的理解与尊重上;在制造阶段,主要体现在工艺与技术的传承与创新上。Mirko在记者面前的表现,或多或少印证了这个观点。

  意大利在中国有很多标签,例如比萨斜塔、米兰时装周、足球……几百年来意大利人对极致艺术的不断追求和对极限运动的无限热爱,催生了许多充满个性的经典品牌。意大利还有南欧制造业大国的标签。例如,意大利是现代建筑陶瓷的领跑者,上世纪80年代初,佛山陶瓷的生产设备、技术支援有不少来自意大利。

  随着经济全球化加快,南海制造业这些年来与意大利制造的关系逐渐紧密。近年来还有南海企业主动进军意大利市场,例如东方精工相继收购Fosber集团和参股意大利弗兰度公司,前者是全球高速宽幅瓦楞纸板生产线的两大巨头之一。

  在南海转型升级的关键时期,意大利式的工匠精神将逐渐渗透到南海制造企业中来。意大利工匠对客户需求的尊重、对极致工艺的追求,既服务南海制造转型升级,又启迪了南海专注、坚持、追求极致的转型升级路径。

  文/佛山日报记者李静通讯员刘雪添图/佛山日报记者李静

(责任编辑:广东站点管理员)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001119076762