广东
股转不转企业转 等新三板“活”起来再回头
来源:证券时报   时间: 2016-06-15 12:07

    新三板分层方案虽然已经落地,但却有超50家挂牌企业“无视”分层利好,毅然决然选择弃新三板转向IPO。更令市场唏嘘不已的是,这其中还不乏多家能入选创新层的优质企业。

    优质企业执意要走,市场焦虑情绪弥漫。新三板在监管趋严、成本走高的同时,由于配套举措未能跟上,参与者对市场前景信心明显不足,新三板流动性紧缺和交投低迷的现状仍让参与者伤透脑筋。

    “股转不转,那就只能我们转了。”一位准备进行IPO辅导的新三板优质企业的董秘诉苦称,新三板的流动性依然未见起色,企业估值无法得到充分体现,在得到中小股东的支持下,转战主板会多一个选择,为企业多留“一条退路”。

    “公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,未来公司一旦向中国证券监督管理委员会或有权审核机构提交首次公开发行股票并上市的申请材料并获受理,公司将向全国中小企业股份转让系统申请股票暂停转让。”这是新三板拟IPO企业的公告“标配”文字。

    中国资本市场制度的特色也赋予了这段文字独特意义。记者与多位券商新三板业务负责人交流后得知,由于分层方案最终调整,原本希望在方案公布前“冲刺”的挂牌企业眼看进军创新层无望,绝望之处寻求希望,借机公告拟IPO会提振股东和潜在投资者的信心。

    对于那些符合创新层多项标准及共同标准的“明星”挂牌企业来说,尽管IPO长路漫漫,但可以停牌“倒逼”监管当局改革,尽快释放分层制度配套红利政策,例如引入公募基金入市、降低投资者门槛、扩大做市商家数等,待到新三板真正“活”起来,再回头也不迟。

    但实际上,这些“明日之星”们要想打好这个如意算盘,并不容易。IPO隐形门槛正在提高,此前有消息称,对于新三板拟IPO企业申报材料,监管当局只受不审,拟申报IPO企业的股东中如果有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的,必须在申报前清理这三类股东;此外,自2015年6月合纵科技(300477,股吧)转板至创业板以来,长达一年的时间内,再无新三板企业成功转板的案例出现,转板之门似乎已被封住。再加上IPO费用高昂,对于普遍处于成长期的新三板企业来说,仍是一笔巨大的负担。

    另有券商高管认为,目前谈不上挂牌企业“分层焦虑”,想IPO的企业,5月27日前后都在陆续披露接受上市辅导。若将5月27日之后的“出逃”归咎于分层,则犯了“后此谬误”的逻辑错误。还有观点认为,各家都有各家的需求,新三板与A股板块相比,在估值、融资、流动性等方面,都有着不小的差距,一些持续高成长企业不愿意委身新三板,早已是身在曹营心在汉。

    市场的普遍共识是,新三板优质企业的加速“出走”迹象需引起监管当局的重视,“尖子生们”在这个节点的离开肯定不是一个好消息,分层制度配套红利应该尽快释放,政策预期仍需更加明朗。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119047598