广东频道
小白龙(831015)路演报告
来源:第一路演   时间: 2016-06-08 15:11

    企业亮点

    1、中国积木玩具前三甲,新三板积木第一股。

    公司深耕积木领域10余年,已成功塑造了“ 小白龙” 与“COGO” 两个自有玩具品牌,并拥有国际市场稳定的大客户资源。目前公司在华南区域销量名列前茅,在华北、西南地区远远领先领先直接竞争对手,并多次获得百度指数益智玩具类排名第一。公司2015年营业额1.57亿元,净利润2156万,在全国积木玩具细分领域排名前三甲。

    2、15年以上动漫运营经验,与多个国际顶尖动漫创意团队达成战略合作。

    借鉴行业标杆乐高的做法,目前公司已启动大IP策略,围绕 “积高侠” 主IP,全面布局动画片、网络剧、漫画、大电影和游戏等领域。公司拥有15年以上动漫产业运营经验,完善的动漫玩具运营体系,强大的产业链资源整合能力,并已与多个国际顶尖动漫创意研发团队达成战略合作,在以IP为核心推动产业发展和延伸方面优势明显。

    3、大股东注入超大型生产基地资产,2016年积木产能将扩充至原来两倍以上。

    2016年4月,大股东将4,474.60平方米工业用地及其上积木生产厂房作价3881万,注入挂牌公司,使公司积木产能扩充至原来的两倍以上。2016年,公司将加强积木产品市场推广作为重要发展战略,此举必将带动公司营收和净利润大幅增长。

    4、合作渠道资源丰富,综合竞争实力强大。

    除了上述提到的国际顶尖动漫创意团队合作资源,公司还与上海炫动,百度、 360、小米、腾讯应用宝互联网渠道,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商,VIVO、OPPO、酷派、华为、金立、联想手机联盟,暨南大学等知名高校达成战略合作,全方位提升了公司的综合竞争力。

    5、盈利模式全面升级,影漫游带来新增业务收入。

    自2016年开始,公司将打造积木+IP运营为一体的产业运营商作为长期战略发展规划。依据具体业务进度,公司将陆续推出积高侠系列动画、积高侠大电影、积高侠系列游戏、积高侠真人版网络剧等文化类作品,给公司带来新增业务收入。今年已经上映的网络大电影《潮囧》、参与宣传和推广的动画片《 火影忍者剧场版:傅人传》都深受市场好评。

    6、玩具消费从成熟市场逐渐传导至新兴市场,中国玩具消费迎来快速增长期。

    积木玩具同时具备益智教育和文化属性,深受全球各地孩子和家长喜爱。从玩具市场具体分布来看,近年来玩具消费逐渐从成熟的欧美地区延伸至新兴市场,亚洲、拉丁美洲、东欧等地玩具消费增长迅速。欧美日本等国拥有众多享誉全球的知名玩具品牌企业,比如美泰、孩之宝、多美、万代、乐高等。我国玩具市场核心消费者基数巨大,2012 年 0-14 岁儿童数量约为2.23亿,但我国14岁及以下儿童的人均玩具消费仅为23美元,远低于发达国家,且市场竞争格局分散,与欧美日本等国差距较大,相信未来必将诞生一批全球知名玩具企业。

    公司简介

    广东小白龙动漫文化股份有限公司是一家专注于将积木玩具开发与动漫内容创作相结合的一体化产业运营商,公司一直从事动漫玩具、益智玩具的研发、销售和服务,目前亦在积极布局动画片、网络剧、大电影、漫画和游戏,影漫游相关产品将自2016年始陆续推向市场。公司目前拥有“小白龙”和“ COGO”这两个国际知名玩具品牌,以及74项注册商标、97项著作权、专利34项,在积木玩具领域建立起明显 的竞争优势。未来公司将启动大IP策略,将IP与积木深度融合,并不断延伸至其它文化产业,实现公司综合竞争力的全面提升。

    核心产品

    2015年以前,公司一直以动漫玩具、益智玩具的研发、销售和服务为主营;自2015下半年年开始,公司开始转型升级,积极布局动漫文化相关产业,包括动画片、大电影、网络电视剧、漫画、游戏等领域。

    行业分析

    从全球范围来看,玩具行业市场规模庞大。据权威机构调查显示,2010年全球玩具市场零售额已达764.38亿美元, 2013年增至 845.18亿美元,近五年来一直保持平稳增长。从玩具市场具体分布来看,近年来玩具消费逐渐从成熟的欧美地区延伸至新兴市场,亚洲、拉丁美洲、东欧等地玩具消费增长迅速。从玩具消费量来看,2013年北美地区、亚洲和西欧的玩具消费占比最大,三个地区销售额基本持平,分别占全球销售总额比例为 25.86%、22.75%及 24.42%。

    从国内市场来看,中国是全球最大的玩具生产国和出口国,2014年国内玩具市场收入规模达1,965亿元,出口金额达 141 亿美元。我国玩具市场核心消费者( 0-14 岁儿童)基数巨大,2012年0-14岁儿童数量约为2.23亿,但我国14岁及以下儿童的人均玩具消费仅为23美元,远低于发达国家, 未来随着人们生活水平的不断提高、二胎政策的放开、受过高等较高人口不断增加等综合因素影响,玩具市场必将呈现快速增长趋势。

    未来发展规划

    1、 打造积木+IP运营为一体的产业运营商。公司计划将积木产品本身同时具备的玩具、益智教育和文化属性与文化产业深入结合,通过对公司自主原创 IP 的运营带动产业延伸和整合。具体来看,公司将以“积高侠”为自主原创 IP,通过动画片、大电影、网络电视剧、漫画、游戏五大领域运营 “积高侠”IP形象,未来三年内围绕“ 积高侠”IP将 推出原创52集动画片3部;与上海炫动传播股份限公司签订合作协议;推出积高侠系列电影;利用自有团队策划、制作积高侠游戏;并陆续推出积高侠真人版网络剧、积高侠漫画等;打造积木产品的研发、生产、销售及IP运营为一体的产业运营商。

    2、扩大积木产品生产规模。2016年4月,大股东将4,474.60平方米生产用地及积木厂房注入到挂牌公司当中,使公司积木生产规模增至原来的两倍以上。另外,公司还不断加大优质模具开发与投入、改善产品包装、优化品管设备,提升产品质量。

    3、加强产品市场推广力度,提升公司品牌形象。公司将市场推广作为2016年的重点工作,通过制定明确的市场营销推广策略,结合电视频道、网络平台、自媒体等资源,依托广告、竞赛、跨屏互动、动漫播映等多样化方式,全方位立体化提升公司品牌形象,打通公司国内外经销商渠道。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119012751