广东频道
“互联网+”时代的智慧药房
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-08 15:54

  在工作、学习和生活节奏越来越快的城市,看完病后排队等待拿中药、在家煎煮中药费时费力,让人不胜其烦。现在,借由“互联网+”和物联网技术,把患者从排队拿药、煎煮和存贮不便的麻烦中间放出来,这种全新的智慧药房是怎样为大众服务的呢?6月4日,新华网小记者带着大家关心的问题,来到位于番禺的康美智慧大药房。

  小记者走进康美智慧大药房

  当患者在医院缴费并登记了配送资料后,医生的处方就直接通过电脑传送到几十公里外的智慧大药房审方室。药剂师收方后,根据中药“十八反”和“十九畏”等配伍禁忌对处方进行审查,确认无误后,处方会传送到调剂室,并自动生成该处方唯一代码。

  审方

  调剂室的药剂师在电脑上输入工号后,打印出一张带条码的处方,并按方抓药。称好的草药放在铺有布袋的桶里,条码贴在布袋上。

  调剂室取方

  调剂室配药

  已配齐药材的布袋交由另一名药剂师根据处方复检并秤重,确保万无一失。

  调剂室复检

  复检后的药袋放入钢桶,通过传输带送入浸泡室,经扫描后自动加水浸泡。广东省中医院经过3年实验,确定了每味中药材每单位的最佳用水量,与康美药业联合研发了这套独一无二的中药自动加水机。加水量的多少,决定了药液的品质。

  自动加水浸泡

  浸泡好的药材放到煎药机煎煮。煎煮机有先煎后下和普通煎煮两种模式。

  煮药机自动煎煮

  煎煮好的药液会自动过滤,自动输送到隔壁的包装室,工作人员取出药渣,注水清洗干净机器,排完废液后就可以煎煮下一付药了。

  包袋时因怕有上一付药的残留药液,第一包药必须丢弃,最后还要留一小包药液进行审查。配送也很迅速,每日十二点前的处方当天五点后可配送,十二点后的处方隔天配送。

  包装配送

  目前,康美大药房已与广东省中医院等50余家医院实现了对接,每日收方量达5000余次。科学,快捷、安全,这就是“互联网+”时代的新中医药产业模式为我们带来的方便。

  文德路小学 王泓森

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119012351