广东频道
康美智慧药房“智慧”数不清
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-08 15:53

  “奶奶,快把你的药罐扔了吧,以后您再也不用自己熬药了……”参加完新华网小记者第一次采访活动后,我回家兴奋地把这个好消息和奶奶分享。

  6月4日,新华网小记者参加了“走进康美智慧药房”活动,十五名小记者来到了位于番禺区的康美智慧药房运营中心,在袁长彩等几位老师的带领下,小记者们不仅参观了审方调剂、制膏、中药煎煮、物流、西药调剂等各中心运营车间,还对该运营中心的有关负责人进行了采访,深入了解了康美智慧药房“智慧”的地方。

  智慧一:医院开处方,康美来送药

  据康美智慧药房负责人介绍,患者在医院看完病之后,医院将通过智慧药房的系统,将患者的电子处方发送至康美,由康美完成药品的调配、中药煎煮与配送。也就是说,以后患者可以不用再排很长的队在医院付费、取药,也不用回家守在厨房煎药忍受难闻的药味了,这一切,通过康美药房APP都可以完成,患者只需要在家收快递就可以了。如果患者自己有医院的处方,也可以将处方拍照后通过手机APP发送给智慧药房,经过审核后,同样可以得到送货上门的服务。由于康美在城市中心设立了中央药房,送药服务也非常快捷,可以实现市内中午12时前的处方当日送达,12时后的处方次日送达。 据介绍,康美已与50多家医院进行了合作,未来还会与更多医院进行合作,将逐步扩大版图,实现覆盖全国。

  智慧二:机器代煎药,科学有保障

  “康美智慧药房是怎么煎药的呢?和家里煎药一样吗?”有小记者问。 “基本上是通过电脑控制自动煎药机来煎药的”。康美智慧药房的工作人员回答到。原来,根据处方的条形码,电脑会计算出浸泡时间、煎药的时间、先后顺序、加水量等,工作人员配好药调好机器就可以煎药了。小记者留意到,在一些桶的表面从上到下贴着条形码,用扫描枪扫描之后就会发现,原来那是表示不同的加水量。煎好的药经过精确时间冷却后,就可以包装了。“为什么要扔掉这些药呢”?小记者指着旁边垃圾桶里的袋装药问到。“这是每一批药的第一袋药,我们担心机器里会残留上一批的药,所以必须丢弃第一袋药”。

  智慧三:智能条码管理,确保用药安全

  “你们会不会配错药呢”?面对小记者尖锐的问题。康美智慧药房的有关负责人表示药品都要经过具有专业执照的药师复核,每一关都有严格谨慎的规范操作,全程通过唯一的条码进行处方识别,能够做到追溯每个环节的操作责任人以及操作流程等细节,以确保到达患者手中药物的安全与一致性。 “运营已经一年了,累计服务患者已有30万人,还没有遇到过配错药的情况”,康美智慧药房的负责人自豪地说。

  除了这些“智慧”之外,康美智慧药房的“智慧”还体现在很多环节中,比如在审方、调剂、保存、配送等,真是数都数不清。紧张又丰富的参观采访活动结束了,我们度过收获满满的一天。希望更多的人能享受到康美智慧药房带来的便利!

小记者进行采访

小记者参观车间

小记者走进康美智慧药房

  小北路小学 曹艺含

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119012014