广东频道
安全可靠的懒人煎药方式
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-08 15:53

  近日,新华网小记者参观康美(广州)智慧药房运营车间,了解在国家大力推进“互联网+”的背景下,康美智慧药房是如何利用互联网与物联网平台,进行传统医药物流的再造。

  新华网小记者在专员的带领下,参观了审方调剂中心、制膏中心、中药煎煮中心、物流中心、西药调剂中心。从中了解到通过医院的HIS系统与康美智慧药房APP对接,可实现电子处方的直接接入,为广大患者提供中药饮片、中药煎煮、膏方制作、送药上门等服务,为患者缩短了看病排队的时间,为不会熬制中药的患者解决了大难题,同时节约的大量的人力成本。

  在采访过程中,新华网小记者对全流程把控药品质量安全提出了疑问,到底是如何做到万无一失?就此问题,小记者采访了相关工作人员,从工作人员处了解到,康美智慧药房在药品调剂、饮片煎煮、膏方制作、包装及配送的各个环节都进行全程处方条码识别管理,有严谨的复核制度,保证药品的安全可靠。在现场,新华网小记者印象最深刻的是,在饮片煎煮之前,处方药需经过药师审核处方,再给药师调剂,根据处方配药,药配好后,还需要再次复核处方信息。先是药师用扫瞄仪器在配好的药方上“嘀”读取处方条码上的信息,根据信息对每样药材进行核对,再次确认后,药师再用扫瞄仪器在装有药的桶子上“嘀”地一声,确认处方药材正确,这才能把处方药材送去中药煎煮。执行多重、严谨的复核制度,从根本上保证了药品的安全可靠。

药师从药桶里取出已经配好的药材,重新核对

药师通过扫描处方条码识别药材,执行多重、严谨的复核,保证药品的质量安全

药师在检查根据处方配好的药材是否正确

  新华网小记者通过这次参观康美(广州)智慧药房运营车间,近距离接触了“互联网+医疗”是如何实现的,不由感叹:“以后再不用为看病难,煎药难所困扰!”

  中大附小 2年5班 余桦

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621119011992