广东频道
券商“卡位”新三板分层 超六成采取做市转让
来源:中国证券报   时间: 2016-06-07 15:26

  5月27日,新三板分层方案出炉,自2016年6月27日起正式实施。作为券商机构,手中持有挂牌企业的多少,资质如何都影响着其在新三板市场中的赚钱效应。广证恒生数据显示,截至5月底,申万宏源挂牌的准创新层企业数量以70家位居首位;以做市准创新层数量的排名来看,前三位分别为光大证券 、兴业证券 、天风证券和广州证券。

  申万宏源拔得头筹

  广证恒生数据显示,截至5月底,参与新三板挂牌业务的主办券商共有87家,其中有79家券商手中握有准创新层标的,标的数超过10的券商共有18家。从挂牌准创新层企业数来看,在新三板挂牌业务总量上遥遥领先的申万宏源证券在创新层也做好了布局,以70家的数量拔得头筹;中信建投证券以挂牌59家准创新层企业的成绩位列第二;国信证券和广发证券则以48家准创新层挂牌数并列第三;其他进入前十的券商包括国泰君安证券、招商证券 、长江证券 、齐鲁证券 、光大证券、海通证券和国金证券 .

  在挂牌准创新层企业数超过15家的主办券商中,东方花旗证券虽然仅有17家准创新层标的,但准创新层标的的比例达到28.81%,可谓精简质优;紧随其后的是中山证券和海通证券。而中信建投证券准创新层标的占挂牌总数的比例也超过20%,同时其挂牌准创新层企业的绝对数量名列第二。

  对于目前在准创新层挂牌数领先的券商来说,机遇与挑战是并存的。一方面,现有的领先地位能够为券商带来更大的议价能力,有意挂牌进入创新层的企业也可能会倾向于和创新层挂牌经验更丰富的券商合作;另一方面,伴随着创新层未来政策红利的会是更严格的监管,对主办券商的要求也会更高。分层之后,多项政策红利等待落实,需要更加规范有秩序的市场环境,作为构建市场规范重要一环的主办券商将会面对股转公司日趋收紧的监管措施。全国中小企业股份转让系统公司监事长邓映翎近期表示,考虑今后主办券商之间实行年报交叉检查,用这种办法来突出中介机构的作用,因为新三板是注册制,所以要强化中介的责任。

  超六成采取做市转让

  广证恒生表示,截至5月31日,准创新层企业中超过六成企业采取做市转让方式,做市转让准创新层企业共621家,而整个新三板中共有1530家企业做市转让,参与做市的券商共有86家。在新三板分层后,准创新层做市交易活跃程度明显提高:分层前一周准创新层采用做市方式转让的企业周成交量2.38亿股,周成交额13.22亿元;上周是分层后首周,准创新层关注度高,交易活跃:准创新层做市方式周成交量3.21亿股,环比上升35.23%,周成交额18.07亿元,环比上升36.67%;而上周做市转让总成交量为4.21亿股,做市转让交易量的76.25%都来源于准创新层。

  目前的87家做市商中,有79家都握有准创新层标的,以做市准创新层数量对做市商进行排名,前三位做市商掌握的准创新层标的数相差并不大,光大证券以146家的成绩名列榜首;兴业证券以142家的数量位居第二;天风证券和广州证券做市的准创新层企业数均为140家,并列第三。位列前十的做市商手中准创新层标的数均超过100,五到十名依次为上海证券、申万宏源证券、长江证券、九州证券、中信证券和国泰君安证券。前十名的做市商中,有三家做市商今年以来在准创新层的投资额过亿元,投资额最高的中信证券今年来在准创新层投资额已达2.01亿元;申万宏源证券名列第二,投资额为1.37亿元;第三名的兴业证券投资额为1.26亿元。

  在标的数超过80家的做市商中,创新层标的比例最高的是东方证券 ,虽然做市总家数仅为146家,但其中准创新层标的达到99家,比例达到67.81%,做市风格表现为质量优先。同样风格表现的做市商还有华融证券 ,掌握准创新层标的93家,比例达到65.49%;中信证券掌握准创新层标的104家,比例为63.03%;掌握准创新层标的数量最高的光大证券,准创新层标的比例为60.83%。

  广证恒生认为,分层后首周准创新层的交易活跃程度有较大的提高,未来随着配套政策的进一步出台和实施,准创新层的交易活跃性有望得到更大的提高,此时占得先机,拥有较多准创新层标的的做市商将会有较多得益。在分层同时推出的私募做市试点,表明了股转系统对做市商扩容,形成竞争格局的态度。尽管距离该政策正式出台,做市商竞争格局形成还有一些时间,但是对现有的做市商来说,在扩容前尽量争取到优质标的是一个重要的发展目标。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119005162