广东频道
新三板迎来政策红利密集释放期
来源:经济参考报   时间: 2016-06-07 15:27

    自今年6月27日起,全国股转公司将正式对挂牌公司实施分层管理。业内人士认为,伴随着新三板分层等一系列制度层面的变革,中国的创业投资市场正在进入一个全新的阶段。

    分层 957家企业进创新层

    5月27日,市场期待已久的新三板分层制度终于正式落地,自6月27日起,全国股转公司将正式对挂牌公司实施分层管理。

    Wind资讯统计显示,按照公布的分层管理办法,7000多家新三板挂牌公司中,将有957家新三板公司进入创新层。占全部新三板公司家数的12.94%。这些创新层企业占新三板的营业收入比例达32.45%,净利润占比达42.09%,市值占比达45%,2015年以来融资占比为46.10%。这些企业中,符合标准一的公司463家,符合标准二的公司535家,符合标准三的公司160家。多家公司同时符合两个标准,并且21家同时符合三个标准。

    业内人士普遍认为,分层这一重大制度变革将给新三板市场带来重大影响。国金证券认为,分层有望让新三板在流动性、制度、融资等方面得到全面改善,从而显著增强新三板对优秀企业的吸引力,并可能成为新三板未来发展为一个真正独立的新兴市场的关键契机。分层有望为新三板流动性改善带来机遇,亦让监管层针对不同层级市场流动性以外的制度推进差异化优化成为可能;流动性整体或局部的改善与制度改善结合有望直接加强新三板对优秀企业的吸引力。

    企巢新三板学院院长程晓明对《经济参考报》记者表示,证券市场为企业融资,关键是要解决定价的问题,而价格正是由交易形成的。他认为,创新层就是让一部分企业先活跃起来。从长期来看,绝大多数企业都会被退市所淘汰,新三板如果能有5%的企业取得成功,这些企业能够成为中国各个细分行业技术创新的龙头,那已经是巨大的成功。

    民生证券则认为,分层制度将重构新三板估值体系,各个发展时期的企业将在所属的层次上稳定下来,以往“一刀切”的估值体系将随之改变。龙头企业直接挂牌在较高的层级上,减少时间成本,更容易实现和主板、中小板、创业板的对接;而发展初期的企业在门槛较低的层级上挂牌,待发展壮大起来再转到上一层级。此外,分层将有助于缓解新三板信息不对称的缺陷,对平衡投融资双方的决策成本、因“层”制宜制定监管标准起到积极作用。

    红利 分层拓宽制度改革空间

    随着2015年以来的快速扩容,新三板市场总市值目前已经迈过了3万亿元大关。来自全国股转系统的最新数据显示,截至6月6日,新三板挂牌公司达7485家,总股本4470.39亿股,总市值达30313.58亿元。今年以来,挂牌公司股票成交累计达774亿元,其中做市方式转让的股票成交累计达439亿元。在市场融资方面,新三板今年以来共有1305家挂牌公司完成1343次股票发行,发行97.78亿股,融资561.58亿元。

    业内人士预计,分层是新三板市场发展的重要基础性政策,分层落地后,包括做市商扩容、公募基金入市、转板和交易制度改革等政策有望逐步展开试点。其中,私募机构做市有望率先试行。证监会日前表示,允许私募基金管理机构参与新三板做市业务,对丰富新三板市场做市机构类型、促进新三板市场价格发现以及支持私募机构发展、提高服务中小微企业能力等具有积极意义。为此,证监会拟开展私募基金管理机构参与新三板做市业务试点。中国证监会副主席李超则表示,在已经明确私募基金管理机构试点在新三板做市的基础上,鼓励符合条件的机构通过做市提升经营管理水平。

    股转公司副总经理高振营则表示,挂牌公司分层的本质是风险分层管理,分层只是第一步,为下一步有针对性的服务和监管打开空间。未来股转系统将在坚持市场包容性的基础上,研究挂牌准入的负面清单和差异化的信息服务体系,同时还将进一步规范股票发行和并购重组的管理,制定募集资金使用的负面清单制度,优化发行定价机制,巩固和完善小额快速的融资机制。

    据悉,按照股转系统此前的规划,今年新三板的改革工作包括实施内部分层、优化服务管理、提升运行效率、全面修订市场规则等四个方面。新三板分层之后,不同层次的市场还将辅以监管、服务方面的差异化制度供给。今年全国股转系统还将推进市场交易制度的优化,涉及规则修改、制定,以及技术系统配套等工作。

    动力 PE/VC募投规模创新高

    今年的政府工作报告提到,强化创新引领作用,为发展注入强大动力。持续推动大众创业、万众创新。建设一批"双创"示范基地,培育创业服务业,发展天使、创业、产业等投资。种种迹象显示,在政策暖风频吹之下,中国的创业投资市场正在迅速发展。

    投中信息和歌斐资产日前联合发布的《2015中国PE/VC行业白皮书》显示,截至2015年12月底,共有1314只私募股权基金完成募集,比2014年全年增长141%;募集金额则达到1177亿美元,比2014年全年增长46%,无论在数量上还是规模上都创下历史新高。2015年PE/VC共投出2123个项目,主要集中于早期项目,投资规模达到821亿美元,较2014年分别增长29%和52%,实现连续三年增长。

    清科研究中心近日发布的统计数据则显示,2016年第一季度,中国私募股权投资市场共有356支私募股权投资基金募集完毕。其中已披露募集金额的269支基金中,募集到位的金额共1466.33亿元人民币,基金平均募集金额有所上升。投资方面来看,中国私募股权投资市场第一季度共发生投资案例606起,其中披露金额的投资事件共计533起,涉及金额1207.2亿元,投资案例数同比上升20.07%,而投资总金额则同比上升46.9%,延续了2015年的投资盛况。一季度PE市场共发生退出案例415笔,其中PE机构所投企业通过挂牌新三板进行退出的案例共300笔,占比72%。

    来自基金业协会的最新数据则显示,截至2016年5月底,基金业协会已登记私募基金管理人23982家。已备案私募基金30260只,认缴规模6.45万亿元,实缴规模5.30万亿元。私募基金从业人员40.59万人。按正在管理运行的基金总规模划分,管理规模在20亿元-50亿元的私募基金管理人348家,管理规模在50亿元-100亿元的127家,管理规模100亿元以上的有112家。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631119005098