广东频道
深圳新三板挂牌企业全省最多 达480多家
来源:南方日报   时间: 2016-06-06 07:54

    新三板分层制度出台,资本各方面临机遇与挑战

    5月27日,全国股转系统正式出台了新三板分层制度,这让新三板企业和投资机构都沸腾了起来。在新的分层制度下,全国7000多家、深圳480多家挂牌企业和新三板资本市场各方如何适应新的制度?有哪些机遇和挑战?这些都成为各方关注的焦点。

    日前,由深媒会、深圳市金融人才协会、深圳市青年新闻传播工作者联合会等机构共同主办、新三板指南承办的“新三板分层的机遇与挑战”专业论坛在深圳关山月美术馆开讲,这是分层制度实施后深圳首个新三板专业论坛。

    深圳挂牌企业位居多个指标榜首

    广证恒生新三板研究数据显示,截至2016年5月30日,广东省新三板企业达1056家。据三板虎对深圳地区挂牌企业统计数据显示,深圳市新三板挂牌企业为广东省内最多,达到480多家。

    广证恒生新三板研究数据还显示,截至2016年5月30日,1056家广东地区新三板企业中,已有228家企业做市。做市企业中,华强方特以168.19亿元总市值排名第一;而在828家协议转让的新三板企业中,中科招商以331.35亿元位列协议转让市值排行榜榜首;在营业收入同比增长率方面,深圳企业菁英时代以3963.27%的高营收增速排名榜首;在挂牌企业归母净利润方面,深圳企业中科招商以11.24亿元的归母净利润夺得榜首,成为广东地区2015年度最赚钱公司。

    由于新三板门槛较低,进入其中的企业质素参差不齐,分层制度对新三板的发展和投资者的判断有何利好?国信证券场外市场部总经理鲁先德认为,分层让挂牌企业被差异化对待,更有利于孵化创业公司。对投资者而言,解决了信息不对称问题,降低了筛选成本又能提高投资效率。而对监管部门而言,可针对不同层次实施不同的监管标准,降低监管成本。

    “创新层的标准一集中的是绩优股,标准二是成长股,标准三是价值股,分层也可以把不同风险偏好的投资者分开,聚焦投资人视野,让流动性集中。而在基础层的企业也获得了较为包容的政策和环境,有更多的成长时间和空间。”

    “新三板能避免估值泡沫”

    尽管新三板中有不少优质企业,但总体流动性依然深受诟病。广证恒生总经理、首席研究官袁季指出,目前新三板7500多家企业中有2038家有交易,占比只有27%,成交额前100的企业已占新三板总成交额的六成多,流动性较差。新三板分层制度是否能解决流动性差这一痼疾?袁季认为,要全面解决流动性问题很难,但是可以通过结构性建设让部分企业享受高流动性,部分企业享受本领域的流动性。

    而华泰证券研究所所长助理、首席金融分析师罗毅认为,按照以往的经验,中国资本市场通常对于新事物新政策都会感兴趣和有信心,因此分层后或会出现小幅吸引资金现象,一批企业会因此受益。他建议,投资者要选择有大牌券商做市的企业,安全性会更高。

    新三板分层之后,不少人担忧随着优质企业进入了创新层,普通的企业留在基础层是否就会成为“僵尸股”?对此,深圳市金融人才协会专家顾问、中信证券投资银行部副总裁高崎认为:“核心竞争力才是企业最重要的判断要素,我们不是看企业在哪个层,而是看它在哪个阶段,比如医疗器械的企业在没打开市场前,其实很难进入创新层,但不代表它们没生命力。所以基础层的企业不要气馁。”

    新三板目前的投资门槛是500万元,许多个人投资者因此被拒之门外。对此,业内也一直期待适当降低投资门槛,让更多人享受到优质企业的成长红利。对此,罗毅认为,新三板应研究进一步引入新的机构投资者,降低投资门槛让玩家多起来,但不宜过早引入散户。对于未来的投资氛围,罗毅认为市场会渐趋理性,回到2004年前后的价值投资时代,新三板市场化脚步会更快。

    罗毅认为,可以加快引入如公募基金等主流资本进入新三板。据不完全统计,现在至少有16万亿元房地产资金在寻求再配置方向、9万亿元银行理财产品、5万亿元海外资金共计30万亿元蓄势待发,这些资金都在寻找优质的股权投资渠道。

    “新三板代表着中国资本市场的正确发展方向,相比于A股市场,新三板从出生的制度设计就是健康的,所以它能尽量避免A股那样的估值泡沫问题、散户化问题,更理性更可控。新三板将继续释放制度红利,完善市场化机制,保持活力、先进性与开放性。”鲁先德说。(记者/卓泳)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118993347