广东
传承中医药文化从孩子抓起 新华网小记者走进康美智慧药房
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-05 12:22

    “在医院看完病,你还在排队取药么?”新华网小记者会告诉你,“那就out了,现在可以送药到家。”6月4日,由新华网广东分公司组织的“2016年新华网小记者走进康美智慧药房”来到了康美(广州)智慧药房运营车间,通过现场观摩智慧药房生产过程并了解中草药的各种功效,让孩子亲身感受传统中医药的神奇魅力。

    小记者亲临现场了解药包生产环节

    “‘互联网+医疗’使得患者看病取药变得轻松便捷。”康美智慧药房工作人员对小记者介绍,智慧药房和医院的系统对接,医院系统就会将处方信息对接到智慧药房。智慧药房即刻对处方进行审方、调剂、煎煮、包装、配送。

    “通过由康美在中心城市设立的中央药房,减少了门诊人流量,大大缩短了就医时间,提升患者对医院服务的满意度。”相关工作人员说道,对于患者而言,也大大缩短了在医院停留等候时间,解决了患者不会煎药及节省代煎药需再次返回医院拿药的时间。

    “那是如何保证送给病人手里的药不会出错呢?”孩子们好奇的走进智慧药房的每个生产车间。他们了解到,依靠康美智慧药房独立研发的信息处理系统,全程通过唯一的条码进行处方识别,能够做到追溯每个环节的操作责任人以及操作流程等细节。并且智慧药房有专业药师团队,在每个环节反复复核,以确保到达患者手中药物的安全与一致性。

    此外,如何保证药材源头质量?据介绍,智慧药房中药药材由康美药业直接供应,当前,康美药业已在云南、四川等地建立超过5万亩GAP(良好农业规范)种植基地;而中西成药则从省级药品采购中心和招标平台遴选中标品规。

    据悉,康美智慧药房运营已经一年了,累计服务患者30万人,目前在广州、深圳、北京已建立大型的运营中心,并相继上线,未来康美智慧药房版图将逐渐扩大,覆盖全国。

    传承中医文化要从小抓起

    过去,谈及北京烤鸭,人们会想起全聚德,说起中药百年老店,人们也许会记得同仁堂。而现在越来越多的年轻人亲睐高品质,有活力的年轻品牌。康美药业在发展过程中也致力于打造一个有活力的百年品牌。

    “传统文化应在继承的基础上不断创新,康美不仅要做到品质的传承,更要做模式的创新。”康美药业股份有限公司副总经理李建华道出了他对中医药文化传承的理解。“现在年轻一代对中医、中药了解甚少,对中药的煎煮知识更是少之又少,再加上忙碌、快节奏的生活,就离中医中药越来越远了,康美智慧药房的创新发展就是要让更多的人了解中医、更加容易喝上中药。”

    在参观康美智慧药房时,新华网小记者也对中药处理的各个环节非常感兴趣,在每个环节中都提出了自己的疑问。活动尾声,小记者们还进行了药材辨识比赛,了解和认识了常见中药的性状和功效,并且自己动手制作驱蚊香囊,闻一闻,摸一摸,按比例搭配,按剂量称好。 “中药真是太神奇啦!”不少小记者表示,“亲手触摸中药,感觉我们的祖先很伟大!”。

    中医中药是中华文明的瑰宝,小记者走进智慧药房,亲密接触中医药,从孩子的视角感受中医药文化的魅力,感知中医药的神奇,这对于中医药文化的发扬与传承意义重大。(完)

小记者走进康美智慧药房。新华网 李庆招摄

小记者参观康美智慧药房。新华网 李庆招摄

小记者现场采访康美智慧药房工作人员。新华网 袁长彩摄

小记者参观药物打包间。新华网 袁长彩摄

小记者动手制作驱蚊香囊。新华网 李庆招摄

小记者与康美智慧药房工作人员合影。新华网 袁长彩摄

康美智慧药房一周岁啦!新华网 袁长彩摄

 

 

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118992072