广东频道
西南涌:一河一策 重塑滨河水韵
来源:新华网广东频道   时间: 2016-06-01 14:27

  5月29日—6月1日,由广东省网信办指导,佛山市委宣传部、佛山市网信办主办,新华网广东分公司承办的“佛山:一座工业城市的生态文明之路”网络媒体佛山采风活动在佛山举行。

  6月1日,网络媒体佛山采风团来到佛山市西南涌。据悉,西南涌北段整治工程位于三水新城核心区内,左岸由广三高速公路桥以北至下游的老寮村附近,长约4.7公里;右岸由广三高速公路桥以北至下游下岸村对岸的三水区与南海区地界线止,长约2.7公里。工程总投资估算1.4亿元(不含征地拆迁费用),2015年完成。

  整个景区可分为三个功能片区:生态自然区、生活休闲区和历史文化区。公园内设置了生态岛、湿地,其中布满了各种水生植物,带领游客亲近自然。公园的堤坝上设置了景观亭,方便游客进行娱乐、健生和休憩。同时,公园内着力打造七个富含历史文化特色的广场——三江水韵、魔水光辉、红巾故事、天地同寿、休闲广场、星腔曲艺、畔溪闲逸,让游客在水光山色间领略三水新城的地域特点和文化品位。

  该工程以“水清、岸绿、景美”为整体目标,突出生态、文化和人本三个设计理念,在满足水利功能的前提下,注重保护和恢复河涌及滨水绿地的生态系统,为广大市民提供观光、休闲、娱乐、绿化的良好环境,将西南涌堤岸打造为具有标志性和生态性的绿色滨水长廊,表现景观性和人文性的岭南城市名片,展示城市活力和休闲生活的三水窗口。

水清、岸绿、景美、泛舟江上。新华网 王明弘摄

风和日丽,水光潋滟的西南涌美景。新华网 王明弘摄

佛山市三水新城管委会市政建设局局长张旭东讲解西南涌北段综合整治工程情况。新华网 王明弘摄

网络媒体佛山采风团参观西南涌景区。新华网 王明弘摄

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641118969759