广东频道
从汾江河“变清”看佛山综合治水成效
来源:新华网   时间: 2016-05-31 10:47

新华网新闻无人机广东中队航拍汾江河。新华网 郑磊 伍嘉炜摄

  新华网佛山5月31日电(王厚启 卢鉴)“汾江河污染最严重的时候,犹如一潭黑酱油,又黑又臭,水中溶氧量也极低,毫无生机。”佛山市环境保护局高级工程师毕志刚回忆起汾江河整治前的场景时,不禁皱起眉头。

  5月30日下午,“经济活力看广东·一座工业城市的生态文明之路”网络媒体佛山采风团来到佛山市汾江河,而此时呈现在采访团面前的汾江河,虽因雨后带有浊色,但水体净亮,河岸两边绿树成荫。

  汾江河作为佛山的母亲河,承担着太多沧桑变幻。在历史上,这里曾是河面百舸争流,两岸商贸繁盛,是明清时期岭南商业的标杆区域。但随着工业社会的到来,作为制造大市的佛山,也一度让汾江河背负着“成长中的烦恼”。

  如何让汾江河成为“看得见乡愁,望得到河景,挖得到文脉”的文化历史遗迹,这不仅是佛山民众的期许,也是佛山这座工业城市走生态文明之路的必然选择。

整治后的汾江河。新华网记者郑磊摄

  毕志刚介绍,汾江河历经五轮大整治,最后一次整治是从2008年开始,历时4年,总投资约34亿元。“现在所看到汾江河的水质基本上达到了四类,一些河段能够达到三类,三类的概念就是可以作为水源。”毕志刚说。这次整治不仅仅是对沿岸大型工厂进行了搬迁或关停,更是把汾江河流域的7个镇街都纳入了整治范围,脱离了单一就汾江河而整治汾江河的模式。

  与此同时,一系列政策出台也为汾江河“变清”保驾护航。2014年8月,《汾江河流域水污染物排放标准》实施,用严格的治污排放标准,为汾江河排污念起“紧箍咒”。最新的《汾江河水环境综合整治方案》着重强调各主要支涌进行治理,全面清理无证照污染企业,同时完善生活源截污管网建设,实现2020年底佛山—广州跨界水体达标交接。

  佛山市水务局局长李永生说,佛山素有岭南水乡之誉,水是这座城市的灵气所在,佛山水系比较发达,有2800多条河涌,其中西北两条主干湖流穿过佛山,这给治理带来了一定的难度。“‘十二五’期间佛山建设的水利工程达767项,总投资达到105.74亿元。”

  佛山市副市长王玲说,佛山实施流域综合治理的水环境整治模式。分批推进重点河涌“一河一策”整治,建立“涌长段长责任制”,因地制宜推进引水工程、生物修复、岸线整治等多项治水工程。

  “佛山还加快推进生态文明社会多元共治,构建社会共治的‘大监管’体系。不仅实施全天候执法,也广泛聘请环保社会监督员及环保志愿者,促进公众监督企业环境行为。”王玲说。

整治后的汾江河。新华网记者郑磊摄

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118961141