广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“康美智慧药房"迅猛增长背后的商业逻辑
来源: 新康界    时间: 2016-05-30 21:15

  康美智慧药房自去年6月启动以来,至今已经与70余家医院达成合作,在广州、深圳、北京三地建立了城市中央药房,每日处理5000多张处方。

    按照它的创建者——康美药业副总经理李建华的规划,上述三个数字在今年内会发展到300家合作医院、5个城市中央药房以及每日处理3万张处方。

    是什么让康美智慧药房这个“智慧医疗”领域的“后来者”比起它的众多“前辈”更具生命力与活力?

    站在患者角度看就医全过程

    回顾起李建华当初建立“智慧药房”的初衷,倒了简单:“我经常做‘医托’,带朋友去看病。但即使是像我这样一个对医院如此熟悉的人来说,每次去医院看病,也是个极其麻烦的事情,各种的排队。”

    极为熟悉患者就医全过程的他,细细数着一个普通患者在医院传统的诊疗服务流程:从人工导诊开始,再排队挂号、在院候诊、就诊、排队缴费、排队取药、离开医院,如果还开了中药处方,患者回家后还需要煎煮药物,或让医院代煎并于次日返院领取汤剂。

    患者大量的时间耗费在排队等候中,而对于需要服用中药汤剂的患者而言,则更是麻烦。

    于是,他就萌生了一个念头:做一个能让患者更便利的获得医疗服务的平台。

    “我觉得这些都是可以用专业与技术优化。”于是,他设计了“中医药+互联网”的康美智慧药房,将挂号、导诊、缴费等搬到线上,患者只需要在约定的时间去医院就诊,而后处方就会由医院的HIS接发送至康美智慧药房,在那里完成接方审方、药品调剂、饮片煎煮甚至是膏方制作,最后快递送药上门。

    在这样一个模式下,医院可以回归到其医疗的核心——诊疗、检查等上面,可以有效减少滞留医院的患者数量,改善当前人满为患的情况,同时,减少大量药品储存损耗;对于患者来说,则可大大缩短排队等候时间,减少在医院交叉感染的风险;而企业通过线下服务换取药品销量,打造面向终端患者的综合药事服务模式与品牌,可以说是一个三方获益共赢的业务模式。

    康美智慧药房自运营以来,受到多方好评。国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强也在考察后,公开评价道,这种模式对传统中医医院药房流程,是一个“带有大规模生产性质”的改革。

    N个“第一”的背后

    让李建华颇为自豪的,是“智慧药房”的几个“第一”——第一个批量从医院HIS系统将处方接出来,第一个实现就医全流程,第一个接入医保。将来,还可能有更多的“第一”,例如,第一个帮助公立医院取消门诊药房……

    这些“第一”背后,即有着行业大势的原因,也有康美药业甚至是李建华本人的优势。

    就行业大势而言,一方面是国家推行医药分开,取消药品加成正在落实,医改试点范围不断扩大,药房最终会成为医院的成本部门,处方外流已成趋势。

    另一方面是在反腐、反商业贿赂的压力下,医院管理的思维逻辑回归到对医院而非对个人的利益上。因此一个对医院和患者都有好处的“智慧药房”就是医院会考虑与接受的对象。

    于康美药业而言,此前处方药销售积淀的网络与渠道,与医院的客情,使得李建华在设计“智慧药房”的模式之初就可以深入地与医院院长交流,了解医院的需求;同时,有着医院药房托管业务和中药全产业链资源的康美药业,可以完全满足医院所需的中西成药、中药饮片的品种与品规需求。

    特别是在中药饮片方面,康美药业有着涵盖种植、生产、物流配送、销售等全产业链的资源,可以保证中药饮片的品种的齐全以及质量、安全。此外,康美药业还拥有一套智能煎煮系统,可以精准控制中药汤剂的用水量、煎煮方式、时间等等。

    康美智慧药房的第一个合作医院正是全国门诊量最大的医院——广东省中医院,其中中药饮片的煎煮问题则是一开始时切中的最大的痛点。

    除了便利,康美智慧药房还在安全上做出了很大的努力。“通过康美智慧药房的处方均做到了全过程查追溯,每个环节的责任人均有记录,而且还能做到每张处方百分百复核。”李建华坦言,“各个环节,包括药品品质、审方、调剂、煎煮、配送都不可以出问题,因为质量是康美智慧药房的生命线。”

    未来:快速发展的多功能平台

    也正因为高要求,康美智慧药房的模式很“重”。“一直是康美自营,包括配送,都是自建的队伍在配送。”李建华表示,“直到最近,才开始引入中国邮政、顺丰等物流公司。”

    他最近一直在思考,如何才能让康美智慧药店在保证质量的同时快速发展。

    目前他已有个基本的想法。如果把整个康美智慧药房分成三块,最前面是与医院做接口,中间是系统与平台,最后则是药品的交付。“康美就做中间这部分,做好‘连接’的角色,两端都可以通过合作解决。”同时,他强调,这种合作一定是战略性的,特别是药品交付方面,保证合作伙伴区域独家的利益,但必须有强制性措施,保证药品的质量。

    对于未来,他对康美智慧药房的定位是一个互通的电子处方流转系统、成熟的药事服务和健康咨询平台、完善的健康档案管理体系以及顺畅的医患沟通平台。

    至于与康美药业其他业务的协同作用方面,虽然他坦承一开始并没有想太多,只是一心想做一个能优化患者就医流程的系统,但在做的过程中,的确有许多可以结合的地方。

    例如,康美药业拥有的全国网络医院资质,同时正在申报中的健康保险公司。这些未来将组建起医患沟通、处方流转、药事服务、健康管理、健康智库、医保支付和健康保险的多功能的“超级大平台”。

    在通过互联网改善中国医疗环境上,李建华还有许多想法,也准备做许多事情。他似乎在描绘一幅巨大的蓝图,讲述一个关于中国“医”和“药”的大梦想。这些目前看来也许还有点遥远,但用句现在很流行的话来说——“梦想还是要有的,万一实现了呢!” 文:谭敏

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531118958289