广东频道
逢简水乡
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 16:46

    逢简村地处顺德区杏坛镇北部,位于西江下游,锦鲤江畔,濒临珠江口,属于冲积平原,四面环水,河涌纵横交错,全村面积约5.26平方公里,户籍人口约6208人,1498户,流动人员约3200人,下辖16个村民小组。农业用地面积约4141 亩,其中耕地面积约1091 亩,鱼塘面积约3050亩,全部基塘于2006 年完成高标准整治,是顺德区现代农业示范园区。

    

    图注:逢简村“逢简水乡”石碑

    工业区用地1000 多亩,内有企业约40 家,以木业、五金、卫浴、家电、汽配等行业研发为主体,其绝大部分位于二环路以南,逢简大道以西,与居住区有较远距离,保障了村民的居住环境。新开通的镇二环路北段和位于东、西两侧道路贯通入村,并北接百安路,交通便利。村内商铺70 多家,出租屋约200 间。2014 年村集体资产收入300 多万元,村民人均收入约18000 元,其中人均股份分红1800 多元。

    逢简村凭独特的自然风光、丰富的人文景观、深厚的历史积淀闻名遐迩,驰名全国。2005 年,逢简村被纳入佛山市“十一五规划”全市重点旅游资源项目并成为顺德新十景之一。2013 年,在“发现·2013 中国最美村镇评选活动”中逢简村获华南地区唯一最高奖项“典范奖”。同时,在镇委镇政府的正确领导和上级有关部门的精心指导以及全体村民的大力支持配合下,逢简村打造出一系列民心工程,先后成功申报“广东省卫生村”、“佛山市生态村”、“佛山市宜居村”、“顺德区第一批名镇名村示范村”、“佛山市四星级健康村”等。踏入2015 年初,逢简村入选广东省旅游名村,并荣膺国家3A 旅游景区,同时,不失时机围绕推进国家级生态村的创建工作,力争建设成为生产发展、生态良好、生活舒适、社会和谐、人民具有幸福感的社会主义新农村。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118945394