广东频道
西南涌
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 12:50

    西南左、右岸公园作为西南涌两岸景观改造配套设施,是三水早期的“三旧”综合整治项目,结合河涌整治,拆除旧厂房建筑,建成一个大型的城市敞开式综合性公园,变身成为三水城市一道靓丽的风景线。

    左岸公园位于西南涌北岸,东接广三高速,西达西南大桥,北面为滨河北路,南临西南涌,用地沿河呈带状,总面积约11.5公顷。公园内设置了悠闲、娱乐广场以及健身运动区、儿童戏水区等公共活动场所,大量载种常绿阔叶树,并配以形态优美独特、色彩丰富的棕榈科树种,其他乔、灌木和草本植物,营造自然生态群落景观,简洁的取直主园道与弧形的次园道贯穿地块,注重空间的分隔联系与层次的退进渗透,设计中大小起伏的地形与架空的廊道带给游人不同的竖向感受。

    右岸公园总用地面积约12万平方米,设置有中心主题广场(包括蝶水水景、旱喷水景、休闲设施等)、树阵广场、健身广场、观水平台等休闲空间和设施。2015年龙舟赛后,对公园原损毁破旧的市政设施和绿化进行提升改造,增加开花地被,提升河堤护坡景观档次,形成色彩丰富,造型变化灵动的景观带,更加体现西南涌两岸的美丽景色。

    西南涌北段整治工程

    西南涌北段整治工程位于三水新城核心区内,左岸由广三高速公路桥以北至下游的老寮村附近,长约4.7公里;右岸由广三高速公路桥以北至下游下岸村对岸的三水区与南海区地界线止,长约2.7公里。工程总投资估算1.4亿元(不含征地拆迁费用),2015年完成。

    整个景区可分为三个功能片区:生态自然区、生活休闲区和历史文化区。公园内设置了生态岛、湿地,其中布满了各种水生植物,带领游客亲近自然。公园的堤坝上设置了景观亭,方便游客进行娱乐、健生和休憩。同时,公园内着力打造七个富含历史文化特色的广场——三江水韵、魔水光辉、红巾故事、天地同寿、休闲广场、星腔曲艺、畔溪闲逸,让游客在水光山色间领略三水新城的地域特点和文化品位。

    该工程以“水清、岸绿、景美”为整体目标,突出生态、文化和人本三个设计理念,在满足水利功能的前提下,注重保护和恢复河涌及滨水绿地的生态系统,为广大市民提供观光、休闲、娱乐、绿化的良好环境,将西南涌堤岸打造为具有标志性和生态性的绿色滨水长廊,表现景观性和人文性的岭南城市名片,展示城市活力和休闲生活的三水窗口。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118943277