广东频道
祖庙东华里片区岭南天地项目
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 12:50

    祖庙东华里片区是千年古镇佛山、乃至广东省保存范围最大、城市脉络最完整、建筑种类最丰富、承载历史信息最多的历史文化街区。该历史文化街区计有全国重点文物保护单位佛山祖庙和东华里古建筑群,广东省文物保护单位简氏别墅,佛山市文物保护单位酒行会馆等19处,还保留了宗教庙宇、祠堂、家庙、庄宅、民居、店铺、茶楼、会馆、当铺、嫁娶屋等大量不同的时代风格、不同的形制特点、不同的装饰布局的文物保护单位和历史建筑,体现了珠江三角洲“广府文化”在特定的手工业和商业都会环境中所形成的特有建筑文化,均利用古街巷按地域空间划分和形成且已与原历史环境融为一体。为我们保留了大量延续千年的历史信息和传统老城街区肌理。该区还孕育了粤剧、粤曲、醒狮、舞龙、十番、锣鼓柜、八音、木鱼、秋色等民俗民间艺术和丰富的民俗事象,涉及佛山的城市发展、生产商贸、文化娱乐、民间民俗等社会生活的各个领域,而由此形成独特的城市文脉是我们提升城市综合竞争力的最宝贵资源和内源动力。

    禅城区委、区政府深刻认识到祖庙东华里片区的文化资源和地域环境的无可比拟的优势,在进行充分咨询、调查和研究的基础上,按照市委市政府关于“三旧改造”的统一部署要求,通过整体策划、周密部署,审时度势,在2008年2月28日,终于启动了“佛山岭南天地”这一“世纪工程”,从战略发展的高度上提出力争用3~5年的时间,把祖庙东华里片区打造成为融合岭南民俗文化、禅城时代特色和现代商业文明,辐射珠三角,影响华南地区的集文化、旅游、居住、商业为一体的综合街区,成为佛山的城市中心和城市标志。岭南天地项目占地面积63.9公顷,规划净用地面积51.7万平方米,总建筑面积约150万平方米,其中规划保留了12公顷的文物保护建筑用地。工程项目以“毛地出让,净地移交”的土地出让模式,开创全国旧城改造“禅城模式”。预计总投资为250亿元,项目共分30个地块计划分五期进行开发建设。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118943257