广东频道
西樵山与桑基鱼塘
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 14:21

    西樵山(Xiqiao Mountain)位于中国广东省佛山市南海区的西南部,地处广州、佛山、顺德、江门、高明之间,北距广州市区仅45公里,离佛山27公里,是广东四大名山之一。

    西樵山是一座具有四万五千万年历史的死火山,直径4公里,面积14平方公里,海拔346米,主峰大科峰海拔344米。西樵山风景资源丰富,有72座奇峰,36个岩洞,232眼清泉,28处飞瀑、10大景区(白云洞景区、黄飞鸿狮艺武术馆、南海观音\宝峰寺景区、碧玉洞景区、天湖景区、九龙岩景区、翠岩景区、石燕岩景区、桃花园景区等)、东西2天湖,更有众多名胜古迹和湖、泉、涧、岩、壁、潭、台点缀其间。

    在西樵山下,一直完整保留着“千顷鱼塘万亩田”的自然生态景观,桑基鱼塘是湿地之一,是一种优良的生态系统,至今还保存着珠三角地区最好的“桑基鱼塘”区,面积近万亩,被联合国科教文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”。近年来,西樵镇对该片鱼塘进行改造提升,首期以西樵山南麓约500亩鱼塘片区为中心,通过鱼塘标准化整治,塘基种植桑树,恢复了桑基鱼塘的风貌,挖掘桑基鱼塘生态养殖文化,建设成为集游玩、娱乐、休闲为一体的体验式文化旅游园,打造成具有深厚岭南农耕文化内涵的观光旅游区。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118943195