广东频道
绿岛湖城市生态区
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 14:21

    绿岛湖城市生态区地处佛山中心城区西部、东平河西岸,属中国建陶第一镇——南庄镇辖区,总规划面积约20平方公里。这里拥有中心城区得天独厚的自然生态环境——1500多亩的生态活水湖绿岛湖,以及东平河一河两岸得天独厚的自然景观,结合绿岛湖中轴线、湖畔生态、季华路商务带等绿化提升工程,是佛山都市中最大规模最靓丽的城市生态区。

    绿岛湖城市生态区前身为2003年设立的佛山高新技术产业开发区罗格工业园;2007年,在佛山市区规划调整的机遇下,绿岛湖片区正式诞生;2009年开始挖湖建生态;2012年,纳入佛山市“一老三新”强中心战略,并启动了绿岛湖都市产业区建设,绿岛湖进入了高速发展阶段。

    由于早年陶瓷生产线污染较重,绿岛湖这一充满岭南水乡风情的区域曾经一度隐藏在工业污染中不为人知。随着产业转型升级,南庄镇以壮士断臂的魄力淘汰搬迁不合标准的陶瓷厂,并紧抓佛山市城市升级三年行动计划契机,禅城区大刀阔斧建设绿岛湖城市生态区,2015年,在55.7万人参与的网络评选活动中,绿岛湖与岭南天地一同被评选为佛山城市升级明星项目。绿岛湖的品牌形象及知名度大幅提升。

    如今的绿岛湖,是一个湖光潋滟,鸢飞鱼跃的千亩的生态活水湖,以其稀有的原生态成为珠三角地区体验都市慢生活理想之处,呈现出一幅人与自然和谐共处的水墨诗画。850m长的步行景观中轴线,南接佛山第一街“季华路”,北连绿岛湖,融合季华路、绿岛湖的繁华与静谧,营造生态、悠然的工作生活区域。

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118943037