广东频道
多项科研创新成果与企业在深圳举行“相亲大会”
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-27 11:03

5月25日,院士团队创新成果推介对接会在深圳举行。图为对接会现场(新华网发)

七个院士代表团队围绕大数据、新型地理信息等创新领域开展推介。图为对接会现场(新华网发) 

  5月25日,院士团队创新成果推介对接会在深圳举行,七个院士代表团队围绕大数据、新型地理信息、免疫治疗疫苗、红外热成像检测技术、餐厨垃圾资源能源化处理等创新领域开展推介,促进专利项目的落地。

  院士团队创新成果推介对接会由深圳市人民政府、广东院士联谊会主办,会议邀请的七个院士代表团队包括:陈国良院士团队、侯立安院士团队、周克崧院士团队、钟南山院士团队、李德仁院士团队、曾毅院士团队、刘人怀院士团队。

  会上推介的创新项目涉及高性能大数据处理平台、中环膜疏水中空纤维膜技术和一体化减压膜蒸馏设备、可替代电镀的涂层技术及应用、红外热成像检测技术、地理信息系统研究及摄影测量与遥感研究、病毒性癌症特异性细胞免疫治疗疫苗以及餐厨垃圾资源能源处理项目等创新领域。

  其中不少项目成果跟我们的生活息息相关。例如钟南山院士团队推介的红外热成像检测技术能够通过被动截取人体表面不同温场信息变化,以诊断疾病和评价人体功能状态。举个例子,通过肉眼可见光来看,医生不能判断肢体是不是坏死的,但是红外成像显示它没有血供,已经坏死了,而且能够明确截肢的水平面位置。对于患者来说,这项技术能够精确定位“疼的地方”。

  再如,李德仁院士团队推介的可测量实景影像先进技术能够让使用者随时查询到城市部件的属性信息,做到在办公室足不出户也能知天下,可在办公室的电脑里管理分布在不同地理位置的各种各样的资产。而城市管理者也可以借此获得城市设施、人口分布、楼房分布等信息,推进智慧城市的建设。

  深圳产学研合作促进会会长廖军文表示,很多院士和院士团队“口袋”里面有很多“好东西”,“好东西”如何落地呢?只有变成产品,才能有效益。深圳希望这场“相亲大会”能解决项目和企业之间信息不对称的问题,创造条件为创新项目、企业和产学研找到主体切入点,进行科研成果转化。

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641118941848