广东频道
第二届广东院士高峰年会25-26日在深圳举行
来源:新华网   时间: 2016-05-25 13:07

  第二届广东院士高峰年会开幕仪式现场。新华网 郑磊摄

  新华网深圳5月25日电(王厚启 崔凌云)5月25日,第二届广东院士高峰年会在深圳举行,73位院士携团队参加,并围绕大数据、精准医疗、人工智能、航天航空等热点话题开展学术研讨,助力广东创新驱动发展。

  第二届广东院士高峰年会由深圳市人民政府和广东院士联谊会主办,新华网、深圳市科技创新委员会协办。两院院士、十一届全国人大副委员长路甬祥和中国工程院院士、中国工程院副院长徐德龙分别作了《科技与产业创新的新特点》《推进绿色制造 建设幸福家园》大会特邀报告。

  两院院士、十一届全国人大副委员长路甬祥作题为《科技与创新产业的特点》的报告。新华网 伍嘉炜摄

  广东省副省长蓝佛安在开幕式上致辞。新华网 伍嘉炜摄

  广东省副省长蓝佛安在大会开幕式致辞中表示,广东正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,做好新形势下的引才引智工作,对于促进人才加速在粤集聚、增强广东创新驱动发展内生动力具有重要的意义。广东将以举办第二届广东院士高峰年会为契机,加快创新载体建设和创新资源集聚,做好高端科技人才服务工作,广泛吸引广大院士团队等高端科技人才来粤发展。

  深圳市委副书记、市长许勤在开幕式上致辞。新华网 伍嘉炜摄

  深圳市委副书记、市长许勤指出,此次在深圳召开第二届广东院士高峰年会,对推进深圳与两院更紧密的合作,助推深圳创新型城市建设,具有重要的意义。近期深圳通过一系列强有力的政策组合拳,努力打造创新政策的领先优势。我们也将为院士来深圳工作、生活提供更好的保障。

  中国工程院院士、中国工程院副院长徐德龙致辞。新华网 伍嘉炜摄

  中国工程院院士、中国工程院副院长徐德龙说,广东院士联谊会成立两年来在促进技术链与产业链的对接,凝聚创新要素,优化资源配置,加速科技成果转化等方面做出了有益探索。广东“院地合作”前景广阔,我们将继续利用院士及其团队多学科、跨部门、跨行业的优势,努力为广东发展作出贡献。

  中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀致开幕词。 新华网 伍嘉炜摄

  广东院士联谊会执行会长、暨南大学原校长刘人怀院士指出,广东院士联谊会既是联接乡情友情的院士共同家园,也是联通高端创新要素的协同创新平台。目前紧密联系着超过200位会员及特邀会员院士、1300多名院士团队核心成员,正在努力探索院士团队重大科技成果转化及产业化模式,力争院士团队若干重大科技成果落地转化。

  第二届广东院士高峰年会设置了大数据与精准医疗前沿技术应用创新论坛、人工智能+产业创新与发展论坛、北斗与遥感卫星商业化应用论坛、农业航空技术应用与配套产业发展论坛四个专题论坛。此外,还专门设置了治水提质与海绵城市建设研讨会、城市垃圾资源化处理技术研讨会。

  本次年会更加强调“高端引领、服务地方”原则,关注深圳重点发展的未来产业和城市管理治理年战略部署。新华网联合主办的“两院院士看广东·深圳”高端访谈是年会的一大亮点,包括路甬祥在内的十多位院士应邀做客高端访谈,围绕“助力深圳加快建成现代化国际化创新型城市”议题建言献策。

  此外,第二届院士高峰年会强调院士团队科技成果的落地转化,专门策划了形式新、效果实的广东院士团队科技创新成果推介对接会。

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571118929440