广东频道
路甬祥:“绿色低碳、网络智能、超常融合、共创分享”将成为科技与产业创新的新特征
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-25 12:14

    5月25日,由深圳市人民政府和广东院士联谊会主办、新华网和深圳市科技创新委员会协办的第二届广东院士高峰年会在深圳举行。会上,两院院士、十一届全国人大副委员长路甬祥作了题为《科技与产业创新的新特点》的大会特邀报告。路甬祥指出,“绿色低碳、网络智能、超常融合、共创分享”将成为知识网络时代科技与产业创新的新特征。

图为两院院士、十一届全国人大副委员长路甬祥作题为《科技与创新产业的特点》的报告。新华网 伍嘉炜摄

    以下为其报告摘要:

    一、 展望未来发展

    展望科技与产业创新的未来,对于实现创新驱动发展,加快经济提质增效、产业优化升级,由中国制造走向中国创造,建设创新型国家,都很有意义。中国已经从新的起点上再出发,我们将依靠深化改革、扩大开放、创新驱动发展、发挥人的创造力,依靠科技与产业创新,实现科学协调、绿色智能、可持续发展,支持实现“两个一百年”奋斗目标。

    二、 创新的新特点

    科技与产业创新将呈现“绿色低碳、网络智能、融合创新、共创分享”的新时代的特征。

    绿色低碳

    绿色发展已成为共同理念,气候变化需全球合作应对,绿色低碳成为人与自然协调、可持续发展的必然要求。未来二三十年人类将构建起以清洁、可再生能源为主体,自主安全、清洁低碳、可持续的能源体系。高效低成本可再生能源、安全核能、清洁低碳化石能源技术、智能电网、智慧能源服务等,将成为能源技术与产业的核心与支柱。

    网络智能

    所有的科技与产业创新对象和过程都处于全球信息网络•物理空间(Cyber-Physical Systems)之中,全球知识信息等通过网络可实现实时、近零成本分享,全球人才智力资本等,通过网络可在全球自由流动,实现协同创新。大数据分析、云计算、云储存的增长速率、容量快速增长,价值创造潜力无限。终端与云端融合协同创新,将孕育创新超级智能机器与服务。网络智能设计制造、运行监控、数据分析、经营服务,将成为重要新兴产业。

    融合创新

    信息网络技术创新和科技与产业创新深度融合,科技与产业创新更呈现科学技术、经济社会、人文艺术跨学科、跨界交叉融合的特点。人才跨学科、跨领域、跨行业交融合作,人才、智力跨界、跨国交流合作,共创共赢。大数据、超级计算/虚拟现实与理论分析、实验验证等科学方法将深度融合。空天海洋、深部地球、基建核能、生物医药、微纳系统、国防军工等超常环境、超常尺度、超常精准、超常网络智能装备成为科技与产业融合创新的新领域和新高地。

    共创分享

    全球信息网络、交通物流、自由贸易、制造服务、金融投资等,将提供前所未有的公平自由、多样多元的共创分享的经济社会环境。知识信息、公共服务、开放数据、软件平台等成为可被近零成本分享并无限增值的创新资源。科技云、教育云、产业云、商业云、医药健康云、文化艺术云等成为知识信息文化交流会聚、创意创造、合作共赢的创新平台和产业生态,成为大众创业、万众创新的大舞台、大空间。

    三、 法规与伦理

    尊重自然,尊重生命,尊重人生存发展、创新创业的平等权利,始终是科技与产业创新的伦理基础。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重创业始终是激励科技与产业创新的社会文化氛围。公平分享全球知识信息资源,依法保护知识产权、保护公共和私人财产权,始终是激励科技与产业创新的最重要的基石。法律伦理、诚信合作、唯实求真依然是知识网络时代CPS环境中科技与产业创新的最基本的行为准则。

    四、 对人才、教育的新要求

    立德树人是根本。培育爱国敬业精神,树立科学发展理念,增强诚信合作、共创分享意识,培育创新创业的自信心和想象能力,比传授知识和教授经营策略更为重要。在支持建设一流、高水平大学的同时,应支持发展各级各类工程技术与职业教育院校。在发展学历教育的同时,应积极发展以更新知识技术、创新发展理念、提升创新创业能力的继续教育,加强提升职业素养和技能的岗位培训。充分利用全球信息、知识、智力和人才,实现全球优质教育资源众筹众创、共建分享,引入和支持培育各具特色的教育云、知识云。

    五、 全球与区域发展新机遇

    广东是改革发展的先行区,改革开放以来经济社会发展举世瞩目。

    广东在新的基础上再起步、再出发,必将成为科技创新转化和产业变革转型升级的先行区,科技产业创新、创新创业人才和投资合作的综合高地。广东与珠三角也将是清洁、安全可持续能源体系建设的先行区;制造业向全球化、个性化、定制式、创造新市场、新价值的网络智能设计制造服务的先行地区;高端制造服务、区域一体化智慧低碳交通系统设计制造、运行服务产业的新兴产业重要基地;绿色精细化工、高端制药产业的创新高地;亚热带生态绩效、城市供给、旅游休闲农业的先行区;最具活力的科技与产业创新的综合示范引领区域。

    广东省尤其是珠三角在科技与产业创新、业态创新方面前景无限,率先引领意义重大。当应立足珠三角,加强粤港澳合作,服务全国,面向全球,再创新奇迹,再创具有中国特色和区域特色的创新发展新路。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118929339