广东频道
徐德龙:加强“院地”合作 促进科研成果转化
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-25 12:09

    5月25日,由深圳市人民政府和广东院士联谊会主办、新华网和深圳市科技创新委员会协办的第二届广东院士高峰年会在深圳举行。中国工程院院士、中国工程院副院长徐德龙在致辞中表示,中国工程院将发挥广东院士联谊会在“院地”合作中的桥梁和纽带作用,紧紧围绕事关广东省经济社会发展的重大战略需求,加强战略研究和咨询服务,促进院士及其团队的重大成果转化,努力为广东省健康发展做出积极的贡献。

图为中国工程院院士、中国工程院副院长徐德龙致辞。新华网 伍嘉炜摄

    以下为其致辞摘要:

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,值此第二届广东院士高峰年会隆重召开之际,受周济院长的委托,我谨代表中国工程院向本届年会的召开表示热烈祝贺、向各位院士表示亲切的慰问、向广东省委、省政府、深圳市委市政府多年来对中国工程院工作的大力支持和帮助表示衷心的感谢!

    党的十八届五中全会提出了“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,强调“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新”。第二届广东院士高峰年会的召开,是贯彻落实中央领导讲话和十八届五中全会精神,加快创新驱动发展战略的具体行动。

    广东院士高峰年会是广东院士联谊会主力打造融“决策咨询、学术交流、技术对接、成果转化、人才培养”五位一体的高端科技品牌活动,去年首届广东院士高峰年会在广州胜利召开,取得了很好的效果。第二届广东院士高峰年会突出“聚焦未来、创新驱动、绿色发展”的主题,凝聚高端智力资源和创新要素,推进协同创新和开放创新,有助于加强产学研合作,加速科技成果转化,促进创新驱动发展。中国工程院与广东省一直保持着密切、友好的合作关系,自2010年以来,中国工程院与广东省人民政府签订了《全面推进产学研合作协议》,“院地”合作扎实开展,取得了丰硕的成果,促进了广东省经济社会的持续发展。

    广东是我国改革开放的前沿阵地,正在谋划和推动全面深化改革,加快产业转型升级,创新发展的愿望非常强烈,对工程科技的需求非常迫切,“院地”合作前景广阔。广东院士联谊会成立两年来的实践证明,广东院士联谊会是产学研合作的重要平台,是开展院地合作的有效形式,两年来,广东院士联谊会为促进技术链与产业链的对接提供了保障机制,有效凝聚创新要素,优化资源配置,激发创新要素活力,加速科技成果转化,为重大关键问题、重大难点问题的解决提供了战略咨询。我们要进一步建设好这一平台,充分发挥院士联谊会在院地合作中的重要作用,将联谊会建设成为广东省与全国院士和科技人才紧密联系的桥梁和纽带。

    本届年会在深圳召开,体现了深圳市委、市政府对院士们的高度重视和对创新驱动发展的热烈期盼。深圳是全国第一个与中国工程院签署战略合作协议的市级政府,签约18年来,一直保持着密切、务实、良好的合作关系。双方围绕国家及深圳市关切的热点问题,组织了一系列活动,在科技创新、产业优化、政策规划、创新型城市建设等方面充分发挥了院士及其团队的领军作用,以及跨学科、跨部门的综合优势。为深圳市加快转型经济发展方式、实施创新驱动发展战略,提供了工程科技与人才智力的支持。深圳市在科技创新、体制机制创新方面勇于尝试、敢为人先。作为首个国家创新型城市,注重战略规划引领,从政策和规划层面上大力加强创新体系顶层设计,高度重视发挥科技创新在经济社会发展中的先导作用,出台了《关于促进科技创新的若干措施》等系列文件,自主创新能力不断增强,建成了以高新技术产业、先进制造业为基础,以现代服务业为支撑的,适应现代化中心城市功能的新兴产业体系,培育了一批以华为为代表的具有国际竞争力的著名企业,成为我国最重要的高技术产业基地和战略性新兴产业规模最大的城市之一。我们对深圳市取得的巨大成就表示由衷的钦佩。

    中国工程院是中国工程科技界的最高咨询学术机构,是国家工程科技的思想库,我们致力于针对国家重大工程科技问题开展战略研究,提供决策咨询,促进我国工程科技事业的发展。通过院地合作,为地方经济、社会科学的发展服务,是我们工作的重要组成部分,工程院按照服务决策的原则,要不断加强高水平智库的建设,进一步加强院地合作,利用院士及其团队多学科、跨部门、跨行业的优势,发挥广东院士联谊会在“院地”合作中的桥梁和纽带作用,紧紧围绕事关广东省经济社会发展的重大战略需求,加强战略研究和咨询服务,促进院士及其团队的重大成果转化,努力为广东省健康发展做出积极的贡献。

    衷心祝愿广东院士高峰年会越办越好,祝愿广东省、深圳市创新驱动发展取得更加辉煌的成绩,谢谢大家。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118929223