广东频道
蓝佛安:将广泛吸引院士团队等高端科技人才来粤发展
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-25 10:43

    5月25日,由深圳市人民政府和广东院士联谊会主办、新华网和深圳市科技创新委员会协办的第二届广东院士高峰年会在深圳举行。广东省副省长蓝佛安在致辞中表示,广东省将以举办第二届广东院士高峰年会为契机,广泛吸引广大院士团队等高端科技人才来粤发展,把广东建设成为高端人才集聚洼地、科技成果转化高地,不断开创科技创新和引才引智工作新局面。

图为广东省副省长蓝佛安在开幕式上致辞。新华网 伍嘉炜摄

    以下为其致辞摘要:尊敬的路甬祥副委员长,徐德龙副院长,各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们:

    今天,我们非常高兴地相聚在美丽的鹏城,共同迎来第二届广东院士高峰年会大会开幕式暨特邀报告会的隆重召开。受朱小丹省长委托,在此,我谨代表广东省政府,对大会开幕表示热烈祝贺!对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎!对长期以来关心支持广东改革开放和现代化事业的各位领导、各位院士表示衷心的感谢!

    广东院士高峰年会是由在粤工作和在外地工作广东籍院士自主发起的广东院士联谊会主力打造的高端科技品牌活动,是团结和凝聚广大院士智慧力量、助力广东创新驱动发展的具体实践和重要平台。广东省委、省政府历来高度重视科技创新工作特别是引才引智工作,深入实施创新驱动发展战略和人才强省战略,牢固树立“创新驱动关键在人才”的发展理念,充分发挥院士专家在推动广东新一轮改革发展中的重要作用,大力实施“珠江人才计划”、“扬帆计划”、“广东特支计划”等人才工程,出台经营性领域技术入股改革、改革科技人员职称评价等一系列政策措施,不断加大专项经费投入,推动科技创新和引才引智工作取得明显成效。截至目前,全省共引进创新科研团队五批117个,聚集高端人才850多人,吸引各类人才6000多人。与此同时,科技成果转化机制改革成效凸显,科技成果转化股权激励更加有力,科研人员工作热情不断高涨,科技成果转化收益稳步提高,为不断提高我省区域创新能力、促进经济社会持续健康发展作出了重要贡献。

    当前,我省正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,做好新形势下的引才引智工作,对于促进人才加速在粤集聚、增强广东创新驱动发展内生动力具有十分重要的意义。我省将以举办第二届广东院士高峰年会为契机,全面贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,加快创新载体建设和创新资源集聚,完善“大众创新、万众创业”政策措施,努力搭建创新创业平台,做好高端科技人才服务工作,广泛吸引广大院士团队等高端科技人才来粤发展,把广东建设成为高端人才集聚洼地、科技成果转化高地,不断开创科技创新和引才引智工作新局面。我们诚挚希望路甬祥副委员长、徐德龙副院长和各位院士一如既往地关心支持广东经济社会发展,多来广东考察指导,多提宝贵意见。无论是广东籍的院士还是在广东工作的其他院士,广东都是大家的家,欢迎大家常回家看看。

    最后,祝第二届广东院士高峰年会大会开幕式暨特邀报告会圆满成功!祝各位领导和嘉宾朋友在粤期间身体健康、工作顺利!谢谢大家。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118928184