广东频道
刘人怀:“高端引领、服务地方”, 助力创新驱动发展
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-25 10:42

    5月25日,由深圳市人民政府和广东院士联谊会主办、新华网和深圳市科技创新委员会协办的第二届广东院士高峰年会在深圳举行。会上,中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀作了开幕致辞。

图为中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀致开幕词。 新华网 伍嘉炜摄

    以下为其致辞摘要:

    近日,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》明确到2050年建成世界科技创新强国。这需要强大的科技、人才支撑,特别是高精尖科技、高端科技人才。广东籍院士数量并不少,多达100名。2014年在粤工作和粤籍院士自主发起成立了广东院士联谊会,这是一个由院士自主组成的全省性、联合性、学术性、非营利性的社团组织。目前,我们紧密联系着超过200位会员及特邀会员院士、1300多名院士团队核心成员。这是一批宝贵的高端创新资源。

    做创新驱动发展的排头兵,是决定广东未来发展前途命运的关键。广东省委提出,把创新驱动发展作为推动经济结构战略性调整和产业转型升级的核心战略、总抓手。为贯彻落实省委加快创新驱动发展的战略部署,广东院士联谊会将顺势而为,致力于团结和凝聚国内外广东籍及在广东工作院士的力量和智慧,并以此平台(通过“院士引院士、院士团队引院士团队”)汇聚国内外高端创新要素,更高层次地促进科技与经济结合、更高水平地促进广东科技智库的建设、更高效率地加快本土高端科技人才的培养,为广东创新驱动发展提供有力的科技和人才支撑。这也是广东院士联谊会主力打造广东院士高峰年会这一学术品牌活动的目的和意义所在。我们将始终坚持高端引领、服务地方的原则,融“决策咨询、学术交流、技术对接、成果转化、人才培养”五位一体,协同“政产学研金介”助力创新驱动发展。

    深圳作为我国改革开放的试验田,创新科技的“领跑者”,是创新创业热土沃土。最近深圳市又出台了促进科技创新、提升企业竞争力、人才优先发展的三大条件、180条具体举措。我们的院士专家希望在政府的大力支持下,协同“政产学研金介”力量,搭建院士团队科技成果转化中心,构建“政府引导、产学研结合、金融机构助力”为一体的体系,积极探索院士团队重大科技成果转化及产业化模式,力争院士团队若干重大科技成果落地转化。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661118928110