广东频道
佛山三水打造黄金走廊 以更开放姿态拥抱新发展
来源:佛山日报   时间: 2016-05-24 17:10

    近段时间,三水区政府召开一环西拓(北环段)建设动员会,正式吹响集结号。这条串连起佛山西北板块的快速环线,让沿线区镇充满期待。连日来,沿线的三水区白坭镇就密锣紧鼓地进行相关工程以及沿线规划工作,以期抢抓机遇推动新发展。

    “环线交通对地方发展的积极影响不言而喻,这将是白坭镇以交通融合推动发展融合,以更开放姿态推动融合一体化发展的新机遇。”白坭镇相关负责人说,白坭将以“一环西拓”(北环段)工程为契机,把握交通发展带来的区位优势和新格局,加强白坭与周边区域融合互动,推动交通、产业、城镇、文化融合升级升值发展,打造三水南部重要门户,实现提质发展。

    内通外达,凸显三水南大门区位优势

    白坭镇位于三水区南端,东南面与南海丹灶、西樵接壤相接,西面紧靠西江,与高明区、高要市隔江相望,毗邻西二环高速、佛山一环、广三高速、广肇高速、广明高速等高速路,交通十分便利。如今,随着一环西拓(北环段)工程的提出和实施,整个白坭辖区将处于快速化环线交通区域内,这不仅对白坭交通发展意义非凡,也将使白坭的区位优势进一步凸显,极大地加速白坭镇融合广佛都市圈。

    一环西拓北环段利用佛山一环西线、广佛肇高速、广明高速、桂丹路,并对碧云路、三水二桥及其南北延线、白金大道等节点进行快速化改造,新建1.8公里道路连接桂丹路与三水二桥形成环线,线路总长42.1公里。

    其中,一环西拓北环段塘西大道跨线桥及进港大道至广明高速公路段快速化改造工程不仅将在南北向打造一条贯穿白坭的交通动脉,还将在东西向快速联通桂丹路,届时,白坭向北可直通云东海、乐平、狮山,向东南可直达佛山南海、桂城,并与多条高速路实现快速链接。

    白坭镇相关负责人说,一环西拓工程将为白坭带来交通大发展,一环西拓工程将穿过城区链接起水都南拓片、青年文化广场、汇金工业城、富景工业城、东部新区等白坭重要城区节点,这将极大地带动白坭内部交通发展;同时将把白坭串入广佛圈,并实现与广三高速、广梧高速、贵广高铁、广佛肇轻轨等佛山西部交通大动脉顺畅联系。

    上述负责人认为,这将为白坭镇在三水乃至佛山一体化发展中带来更有利的区位发展优势。

    借力环线交通,打开开放发展新格局

    一环西拓(北环段)可谓三水交通建设史上线路最长、也最为重要的一项工程,毫无疑问也将成为白坭镇交通建设史上最为重要的工程,社会各界均希望该工程能早日开工、早日建成通车,让白坭享受环线交通带来的发展红利。

    佛山一环就是环线交通红利的典型代表。2006年,连接禅城、南海、顺德和三水四个区的佛山一环建成,加快城市组团式发展步伐,随后进行的南拓、北延也让沿线区域走向融合发展,至今一环经济和交通效益凸显。

    细究其因,佛山一环之所以能极大地推动佛山加速发展在于环线交通打破区域地理分割,形成了互通互融、开放包容的新格局。同样,以环线交通理念的一环西拓工程,也将以交通融合带动产城融合,形成佛山西北经济圈,将为处于规划区内的白坭打开发展新格局。

    一环西拓(北环段)将把白坭工业园与佛山高新区核心园区、三水工业园区、三水水都基地、三水新城等串珠成链,实现高效连接,并实现与广三高速、广梧高速、贵广高铁、广佛肇轻轨等佛山西部交通大动脉顺畅联系,激活周边各条交通线,加快白坭与各地之间联系,接收来自佛山中心组团的辐射带动作用。

    目前,白坭距离广州40公里,佛山中心城区30公里,三水城区15公里,“一环西拓”实施后,道路全面实现快速化,白坭将快速通达广佛中心城区。白坭镇相关负责人认为,可预见的未来,一环西拓(北环段)将使白坭处于更为开放的发展格局中,将为白坭带来多元化发展机遇。该负责人表示,白坭将抓住一环西拓带来的发展机遇,以更开放的姿态,加强与周边产业区域融合发展,促进白坭实现新一轮发展。

    融入一体化,将白坭打造成重要节点城市

    交通工程,特别是重大工程带来的不仅仅是市民出行的便利,而是一条促进各种要素更快、更合理流动的经济“主动脉”。一环西拓(北环段)连接起佛山高新区核心区、水都饮料基地、三水新城、西南中心城区、白坭工业园区等,有助于构建佛山西北产业带。

    正如三水区委常委曾阳春指出,一环西拓对促进产业融合、城市融合、交通融合,推动三水区加快建设成为珠江-西江经济带发展的重要节点和珠三角面向西部的桥头堡,更好地落实佛山市总体规划西北部片区发展为装备制造产业基地的目标具有重要意义。

    对于作为三水南大门的白坭,一环西拓(北环段)的重要意义已经不言而喻,它更让人看重,也更有意义的是,作为一项关系白坭未来发展的重大工程,它能让白坭的交通区位优势转变成发展优势,加速白坭提质提速发展。一环西拓(北环段)通过完善区域路网结构,推动城市融合,加快沿线与周边的人流、物流、资金流、信息流等发展要素流动,促进产业融合,将有利于加快白坭融入三水乃至佛山一体化发展。

    如何利用一环西拓(北环段)给白坭带来的发展机遇,避免快速路成为单纯的过境路,而是成为聚人气、要素、资源的黄金走廊,激活沿线经济,促进白坭地方发展,是当下白坭镇最需要考虑的。

    白坭镇相关负责人介绍,考虑到一环西拓(北环段)将对白坭产业布局、空间发展带来深远影响,白坭镇已经组织城市规划、城市设计、文化交通、产业经济等领域的专家对工程沿线进行考察、规划。白坭镇将以一环西拓为轴线,打造好各节点工程,围绕产业经济、城镇建设、文化发展等,串联起各要素发展,重点推动水都南拓片深度融合发展,带动白坭中部快速发展,辐射全镇经济社会发展,实现文化、产业、城市融合升级升值发展,打造三水南部重要门户。

    (记者张秀蓝、梁楚欣通讯员李冬虹)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118945850