广东频道
粤彩学堂粤缤纷——大南路小学广府文化进校园现场会活动侧记
来源:大南路小学   时间: 2016-05-24 16:02

  在六一儿童节前夕,为进一步推动广府文化在青少年群体中的传承和推广,落实广府文化“五个一”校园工程,打造青少年广府文化品牌,为广府文化传承增光添彩,越秀区委宣传部、越秀区教育局5月23日上午在越秀区大南路小学举行“粤彩学堂粤缤纷”广府文化成果展示现场会。广东省政府参事室参事王则楚、广州大学俗文化研究中心研究员、教授纪德君、广东省广府文化研究会常务副会长兼秘书长廖伟阳、广州市政协常委、市政协学习和文史资料委员会副主任黄淼章、知名广府文化学者、资深传媒人、民间文艺家饶原生等广府文化专家、教育专家及越秀区小学校长等七十多名嘉宾出席了活动。

  大南路小学是越秀区属一所小规模学校,12个教学班,450多名孩子,近年全面开展广府文化传承,以“粤彩教育”评为广州市特色学校,同时也是广州市粤剧传统教育特色学校,广州市艺术教育重点基地学校。学校以广府表演技艺(粤剧、粤语讲古、童谣、咸水歌)及广府制作技艺(通草画、剪纸)等传统文化传承与创新为方向,将传统艺术引入课程、融入课堂、走出校园、整合资源,共同为孩子学习和传承广府文化提供系统支持。“粤彩教育”特色成果荣获广州市第四届德育成果创新一等奖,广州市首批教学成果一等培优项目,2016年广州市首届教育研究院教学成果三等奖。

  当天活动开始前,首批进驻大南路小学“粤彩学堂”的“广府戏服制作”、“粤语讲古”、“广州剪纸”、“广彩”、“咸水歌”、“康梁教育”等6个工作室在操场由工作室主持人和学生对来宾介绍、展示了工作室技艺及传承情况,来宾们还兴致勃勃参与大师和学生们的互动。这是大南路小学粤彩教育特色课程的部分,它们有的已经在学校中生根、开花、结果,这次更得到大师们的鼎力支持,在学校开设工作室。大师们将依托广府文化工作室的建立,以此为基地,在校内将会开展更多本土文化的传承活动。大南路小学“粤彩学堂”的建立,是社会文化资源在学校落地,开展广府文化传承的一个全新尝试与探索,以此为契机构筑更好的平台给孩子们提供更多学习传统文化的机会。

  当天展示活动分为两部分进行,主要是体现学校在传承传统文化过程中的创新:

  第一部分由大南路小学的孩子们为来宾们展示了广府文化学习的成果:传统表演形式三句半,由孩子们用鬼马的表演形式呈现的《广府文化》别有一番意味;学校原创童谣串联起来编排创作的《剪纸谣》歌舞,让粤语童谣有了全新的感觉;市文研院章耀明老师创作的粤剧数来宝《粤剧美 粤剧好》,孩子们将粤剧的由来、特点用数白榄形式配乐演出,通俗易记朗朗上口,是孩子们感受粤剧的一大法宝;多人粤语讲古小品《武松打虎》;当然少不了屡屡获奖的校园原创粤剧小品《金猴献瑞》,通过猴王带领众猴游广州,感受现代化新广州的新气象;此外还有班级自行编排的粤剧、咏春等节目的展示。当中还穿插进行了广府戏服和剪纸工作室主持人和学生的现场展示,董老师对戏服的热爱之情及练老师娴熟的剪纸技巧,通过他们的展示与互动感染了每一位来宾,在展示中充分感受到广府文化在校园中传承的魅力和成效。

  第二部分是向领导来宾们展示大南路小学所开展的跨学科艺术教育综合课《粤韵飞扬》。通过重组越秀区最新出版的《广府文化》读本中粤剧内容,将音乐、美术课教学内容进行主题整合,将粤剧有关的历史、戏服、唱腔、脸谱等知识在一节课程中进行展示,也是学校粤彩教育特色课程中的一项实践探索成果。

  大南路小学作为广州市特色学校,通过特色活动、特色课程、特色系列校本教材(《粤迹精彩》《粤贤精彩》《粤艺精彩》)致力于培养新一代广府人。更关注社区资源的挖掘利用,走出校门,第一个走进广府庙会开展以学生为宣传主体的本土艺术项目的社会化、公益性宣传活动;创新性地利用社区资源,在博物馆、文化馆开展展览,宣传本土文化艺术;创新性建设“粤彩学堂”,让大师在校内建立工作室,将各类资源带入校园;开展具有本校特色的“粤彩少年”评选……这一系列特色教育活动的开展,为孩子们提供了自我展示、锻炼与体验成功的机会,建立并努力实现“尊重与包容,给每一位学生燃亮自信成功之光彩;传承与创新,让每一位学生具有广府印记之神采”的“粤彩教育”愿景,圆广府校园的粤彩童梦。(图/陈志强摄)

 

 

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621118920861