广东频道
新三板或成资产配置的新标的
来源:中国证券网   时间: 2016-05-13 16:16

    ⊙首创证券 张炬华

    随着我国资本市场的发展日趋完善,目前已经形成了主板、中小创和新三板等三大层次分明的资本市场体系,新兴的新三板市场有望成为下一个资本配置的重要方向。

    在2016年前四个月里,虽然上证指数出现了一定幅度的下跌,但是市场运行脉络清晰。在主板中,随着周期行业景气提升和国企改革预期强烈,白酒、家电、造纸、航空、大宗商品及蓝筹股的投资机会频现;在中小创板块中,无人驾驶、新能源汽车、VR、OLED等热点概念也持续受到市场追捧。不过,从长远角度看,我们认为,挖掘新三板的市场机会有可能是当前投资者难得的投资机遇,值得重点把握。

    新三板代表中国经济结构转型的方向

    当前中国经济增长方式正在逐渐由投资、出口拉动型向消费、创新型转变,宏观经济的转型将开启微观经济发展的新天地。同时,政府一系列行政改革措施的不断出台,包括“大众创新、万众创业”战略的提出,为微观经济的发展创造了新的政策环境。其中,新三板的推出,在某种程度上就是促进经济转型、鼓励企业创新、激励大众创业的资本服务平台。这一资本平台为创新企业量身定做,包括发行制度、业绩要求等指标均明显区别于A股上市公司,整个制度设计相对宽松。目前新三板上市企业已由之前的4000多家激增到7000多家,发展势头非常迅猛。

    新三板契合创新转型新主题

    尽管目前新三板企业数量众多,每家企业成长的阶段不同,经营周期也不同,但总会涌现出一批小而美的企业,它们能顺应社会人口结构、消费模式的变化与变革,并逐渐成长为有价值的公司,甚至新兴行业的龙头。

    当下,90后作为新一代年轻人渐渐成为社会生活中最活跃的力量,一个为90后创造的新市场也在不断壮大。由于90后出生的时代背景、经济条件、教育程度与过往年代的人存在巨大差别,这些决定了90后的消费观念和价值观念的与众不同,并催生出新的消费需求。时尚文化、个人价值、体育消费是90后的文化消费标签,这些也是目前正在不断发展壮大的新兴市场,而新三板就是这些新兴市场企业实现创新发展的最主要平台。

    文化消费产业发展潜力巨大

    作为新兴产业,文化消费行业未来的发展潜力巨大。与此同时,文化消费也是目前新三板中盈利快速上升的行业,其中,电竞概念更是值得密切关注。

    第一届电子竞技奥运会将与今年的巴西奥运会同时举行,而从消费观念来看,90后群体普遍热衷于观看电竞比赛,这已经成为他们的一种生活态度。进入2016年,《英雄联盟》2016季中冠军赛非常火爆,这充分显示电竞产业具备相当强劲的爆发力,未来具备巨大的发展空间。

    值得注意的是,一些A股市场中的重要上市公司也开始逐渐进入这一新兴领域。华谊兄弟、乐视网、暴风科技等公司纷纷抢占大IP,从而进入体育、综艺节目、赛事、动漫等领域。同时,浙富控股、完美环球、当代东方也通过转型陆续进入这一新兴领域。正是由于这些大公司的纷纷涌入,才使电竞产业的未来充满了希望。

    而从新三板企业看,近期随着中国选秀鼻祖——“超级女声”的重启,社交媒体与网络视频再度成为90后追星的重要渠道,其中芒果TV采用纯网直播,打造偶像养成的全新模式,或将给新三板上下游相关的文化、视频、手游、VR等公司带来巨大的发展机会。

    除了巴士在线、浙报传媒属于传统的超女概念股外,一些新三板公司也开始加入到这个行业中来。例如蜂派科技,根据公司近期的公告显示,公司已经签署相关协议,未来将深度参与这一重大活动,预计该协议的签订将给公司带来更大的发展空间。

    此外,我们看到新三板中还有大量的文化创意、演出、体育、手游类上市公司。这些公司或有内容、或有资源,它们都在顺应经济的转型,迎接新消费时代的来临。对此,我们认为,在新三板大IP领域,将来有望出现一批具有广阔发展前景的优质公司。

    投资新三板需要谨慎选股

    由于新三板上市公司数量众多、上市门槛较低、发展阶段不一,成交相对不活跃,如果投资者盲目参与新三板投资,可能会面临一定的投资风险。因此,投资者在投资新三板上市公司时,需谨慎选股,重点挑选那些具有高成长性、主业清晰、战略定位明确、具有核心竞争力、未来有望迎来业绩释放的公司作为投资标的。

    (作者执业证号:S0110510120002)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631118862853