广东频道
黄海嵩:企业要以创新驱动助推转型升级
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-11 11:58

     

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩

   5月11日,由广东省企业联合会、广东省企业家协会、新华网主办的第22届广东省企业家活动日在广州举行。本届大会的主题是:转型创新、决胜“十三五”。会上,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩表示,今年是国家十三五规划的开局之年,本届广东省企业家活动日也提出了“转型创新,决胜十三五”这一主题,希望广东企业家要主动作为,引领新常态;同时也要抢占先机,以创新驱动助推转型升级;此外还要积极履行企业社会责任。

    以下为其致辞摘要:

    尊敬的各位领导、各位嘉宾,值此2016年广东省企业家活动日召开之际,我谨代表中国企业联合会、中国企业家协会向大会的召开表示热烈的祝贺,向荣获2015年度广东省优秀企业、优秀企业家、最佳诚信企业、诚信示范企业的单位和朋友表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

    今年是国家十三五规划的开局之年,今天活动日提出了“转型创新,决胜十三五”这一主题,在此我代表中企联谈三点看法。

    一,主动作为,引领新常态。当前经济社会发展稳中有进,稳中有好。在供给侧改革中,有着诸多商机,希望广东企业和企业家要从当前的经济形势下,要振奋精神,在新一轮的经济结构调整中要坚定发展的理念与信心,以创新发展推动质量和效率的提升,继续保持敢为人先的传统,当好排头兵,引领新常态,继续成为十三五时期经济发展的火车头。

    二,创新驱动助推转型升级。企业要抢占先机,关键要做到以下两点,一是以人才驱动创新,企业创新的根基在人,要把人才作为创新的第一资源,以培育宏大的高级职业精英队伍为重任,实施企业人才素质提升工程,吸引一批具有世界眼光、战略思维、创新精神和经营理念的企业家进来。二是要适应市场变化,实行自住创新,以引进消化吸收再创新相结合来适应客户需求。既要包括总量,也要包括不同结构的个性化的需求,做出更多有创新的产品。这样,企业才有希望在第三次工业革命中抢占先机。

    三,积极履行企业社会责任。近年来,我国经济虽然保持较高的增长速度,但却付出了高昂的资源消费和环境恶化的代价,资源和环境越来越难以支撑高消费和高排放的工业化进程,推进生态文明建设,就需要企业坚持不懈的勇于承担社会责任,一要坚守可持续发展理念,做到企业发展与生态文明建设相协调;二要坚持以人为本,努力构建企业和谐关系;三要恪守诚实守信,维护良好的市场经济秩序。

    近年来广东省企业联合会充分发挥“家园 桥梁 平台”作用,积极维护企业和企业家的合法权益,为企业可持续发展和企业家的成长保驾护航,为全国企业系统建设作出了积极的探索,提供了很多经验。相信在新的时期,广东省企业联合会一定会把企业家这一稀缺的宝贵资源维护好,利用好,一定能够为广东省经济发展作出新的贡献。

    谢谢大家!

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118846241