广东频道
李东生:用互联网思维创新企业发展
来源:新华网广东频道   时间: 2016-05-11 11:26

图为广东省企业联合会、广东省企业家协会李东生会长致辞。

    5月11日,由广东省企业联合会、广东省企业家协会、新华网主办的第22届广东省企业家活动日在广州举行。本届大会的主题是:转型创新、决胜“十三五”。会议上,广东省企业联合会、广东省企业家协会会长李东生在致辞中,就广东企业如何在危与机中持续发展,提出了加快产品创新、提高工业化水平、提升品牌和销售能力以及强化互联网思维等四方面的建议。以下为其致辞摘要:

大家上午好!

    今天很高兴迎来了全省企业家的盛大节日——第22届广东省企业家活动日。首先,我谨代表广东省企业联合会、广东省企业家协会,对莅临本次会议的各位领导和一直以来对我们大力支持和帮助的广东省、各地政府的领导以及社会各界表示衷心的感谢,同时向为我省经济发展做出卓越贡献的全省企业家们致以亲切的问候和美好的节日祝福!

    今年,是“十三五”开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,如何破解发展难题,实现全面转型创新,努力开创全省经济发展新局面,这是全社会关注的热点,也是我们企业家面临的问题。因此,为响应党中央和省委省政府的号召,结合当前社会经济协调发展的新形势,我们把本届企业家活动日主题确定为“转型创新、决胜十三五”,团结全省企业家紧密围绕“十三五”时期广东经济社会发展的战略部署,抢抓新机遇,引领新发展,矢志不渝为广东经济社会转型发展作出新贡献。

通过创新来引领发展,这是大家的共识,但如何真正的建立起这种创新的能力?如何真正建立起更有竞争力的商业模式?依然是我们企业家需要努力、学习、探讨和追求的一个方向。

    一是加快产品创新。不同的行业技术创新内容不一样。对工业企业来讲,可能是产品技术的创新,对服务员企业来讲,可能是商业模式的创新以及互联网应用技术的导入等。从整个中国经济以及工业发展趋势来看,中国的企业PCT专利申请量在全球排名从五年前的占全球的7.6%,提高到2014年的12.8%,这个比例提高是非常快的,仅排在美国和日本后。中国经济竞争力的提高首先是建立在中国技术创新能力提高之上,所以对企业来讲,无论是从事哪个行业,技术创新能力的提高,都是要放在最重要的位置。

    二是提高工业化水平。中国现在已经成为全球制造大国,但中国工业的能力还需要进一步提高,国家在“十三五”规划中把中国制造2025作为十年经济战略提出来,核心就是以“智能+互联网+大数据”提升传统工业的能力。另外,还要大力提倡培养“工匠精神”,逐步摆脱中国制造低价、高效的印象,加快产品向中高端转移。

    三是提升品牌和销售能力,特别是大型的企业。作为骨干企业,在全球市场,在中国市场要有更好的经营规模和效益,一定要在品牌和渠道能力建设方面投入更大的资源。

    四是强化互联网思维。现在各行各业都要大力导入创新的商业模式和技术手段,互联网可以说几乎能够应用到所有的产业,原来在传统的经营方式当中,对这一点了解的不深,许多企业关注得也不够,未来企业可能要在互联网能力建设培育方面下更大的功夫。

    我们企业努力为主,同时还要争取政府各方面的支持和帮助,政府政策的制定和出台,很重要的依据是来自企业家对实际经营情况需求的一种反映,所以我们要主动加强和政府相关部门的联系,充分利用好政府支持产业发展的政策。

    我相信在中国经济30多年发展当中,广东经济改革一直是走在前面的,我们有信心,广东的企业、广东的企业家群体一定能够在这一轮转型升级当中,克服困难,持续发展,为广东经济发展、为中国经济发展作出应有的贡献!

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118845748