广东频道
背景:企业家活动日的由来
来源:广东企业联合网   时间: 2016-05-05 17:29

    1984年3月24日,福建省55位厂长(经理)为冲破旧的管理体制束缚,争取企业经营自主权,联合向福建省委、省政府发出了“松绑”放权的呼吁,喊出了广大厂长(经理)的心声,人民日报刊登了他们的呼吁书,在全国引起强烈反响,从而拉开了企业改革的序幕。

    1993年12月20日,福建、广东、上海、山东、江苏、安徽、浙江、江西、北京、天 津、辽宁、云南、四川、河北、陕西、广西16个省、自治区、直辖市的企业家协会联名向中国企业管理协会、中国企业家协会提出申请报告,热切希望每年举办 一次全国“企业家活动日”。报告指出,随着社会主义市场经济的逐步建立,中国企业家阶层正在形成,如能确定一个全国“企业家活动日”,对企业家们将是一个巨大的鼓舞。

    为顺应广大企业家的心愿,提高他们的社会地位,增进他们勇于改革的光荣感、使命感和敢为天下先的开拓精神,培养造就一支大力推进社会主义市场经济发展的企业家队伍,中国企业管理协会、中国企业家协会于1994年 2月21日作出决定,同意从1994年起,每年举行全国“企业家活动日”。1994年全国“企业家活动日”于3月24日在福州市结合福建省55位厂长(经理)要求“松绑”放权呼吁书发表十周年纪念活动一道举行。同时决定从1995年起,全国“企业家活动日”定于每年4月举行。

    各省市企业联合会、企业家协会依照中国企业联合会、中国企业家协会的做法,每年也举办一次省、市企业家活动日,成为企业家的盛会。

    广东省企业家活动日由省企业联合会、省企业家协会主办,从1995年开始,每年举办一次。

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531118809586