广东频道
爱涌全城 246万元的爱心接力
来源:东莞日报   时间: 2016-04-11 17:11

  (记者 吕晓敢)东莞一对夫妇在女儿离世后将巨额爱心款全部捐出,让爱接力,成为东莞“好人之城”的生动诠释

    东莞中堂五岁女童患眼癌,左眼球摘除后癌症复发,弱小的生命随时可能凋谢。危急之下,莞邑大地数千人纷纷伸出援手,10天捐款突破200万元。

    然而,病魔无情,女童最终还是遗憾离世,她的父母亲悲痛万分。而就在不到20天前,这对夫妇毅然以女儿郭言的名义向市红十字会捐出了全部善款2461167.26元,让大爱持续接力。

    无独有偶。去年9月,患肝病的李先生去世后,家属感恩社会,捐出13万元爱心余款;2013年,石碣90后新莞人妈妈,在宝宝不幸夭折后,毅然捐出社会捐款中的9万元余款……

    近年来,东莞的好人好事呈现“滚雪球”般的良性效应。从东莞夫妻双亡捐献器官,创下全国首例的感人故事,到如今东莞一幕幕好人接力、“好人森林”、好人好报的现象,彰显着这座温暖之城的大爱,传递着社会正能量。

    爱涌全城

    【上千笔捐款、数千人捐赠,爱心涌动,3天捐款超过60万元,6天捐款超过168万元,到第10天,捐款已突破200万元,更多的爱心还在路上。】

    妈妈问:“那你会被砸扁吗?”

    宝宝答:“不会,因为我是小巨人,可以爬到巨人的头上。”

    这是母亲甘丽和女儿郭言的对话。这个五岁的眼癌女童,一直相信自己是“小巨人”,可是此时年幼的她,却因眼癌复发,忍受着病魔的无情折磨。

    2015年9月, 那个常常开怀大笑的“小巨人”、中堂眼癌女童郭言,可爱而纯真,但她的病情反复,虽摘除左眼球,但半年多后,癌症再次复发。

    从东莞到广州、上海、安徽,一家人四处奔波,寻医问药,但现实却异常无情,国内各大医院的医生束手无策,这家人想到,“去美国,或许还有机会”。

    当得知去美国就医需要800万元巨款时,郭言父母郭玉慧、甘丽刚燃起的希望遭遇“当头一棒”。

    幸运的是,当东莞各大媒体得知此事后,纷纷跟进报道——《五岁女童患眼癌 摘除左眼又复发 巨额药费愁煞人 急盼大家来相助》(《东莞日报》)、 《我们负责募捐,你负责活下去》(《广州日报·东莞新闻》)……

    “小巨人”郭言坚强乐观的抗癌事情,感动无数人。东莞各界齐齐行动起来,现场募捐、网银转账、微信红包、支付宝汇款……

    郭言爸爸所在的东莞第四高级中学的学生自发街头募捐。中堂中心小学募捐76172元,中堂中心幼儿园募捐65101元,东莞第四高级中学老师、学生捐款近42万元。还有,中堂展华学校为郭言募捐,小区管理处把报道贴在电梯里号召业主捐款,师奶们在中堂广场义卖糖水、小吃,为她筹款,中堂的不少工厂为她募捐……

    上千笔捐款、数千人捐赠,爱心涌动,3天捐款超过60万元,6天捐款超过168万元,到第10天,捐款已突破200万元,更多的爱心还在路上。

    可是小郭言的病情却日益恶化,去年10月3日,郭言在上海检查住院期间晕倒,昏迷四天四夜;10月14日,癌细胞已扩散至孩子脑部,病情危重;10月20日深夜,郭言最终还是走了,离开了这个让她恋恋不舍的世界,离开了深爱她的父母。

    郭言离世后,郭玉慧夫妇日夜以泪洗面、无比悲痛,但如何处理尚未来得及使用的246万元善款,成了这对夫妇思考的一个问题。

    郭玉慧说,在带郭言求医的过程中,看到很多跟女儿病情差不多的孩子都需要帮助。虽然孩子不在了,但希望捐出全部善款,让大家对郭言的爱心能够延续下去。

    3月24日下午,“郭言爱心捐赠暨郭言小巨人爱心资助项目”成立仪式在东莞市红十字会举行。郭言父母郭玉慧、甘丽捐出善款2461167.26元,用于帮助大病患儿治病。

    此前,为郭言去美国看病做准备,到上海做各项检查时花了近15万元,对这笔钱,郭玉慧和甘丽决定自己来承担。“没有去成美国,这15万元我们自己有能力承担,苦一点就苦一点,我们能挺过来。”甘丽说。

    现场,甘丽忍不住掉泪。她根本无法忘记失去女儿的伤痛,“这或许会是一辈子的事情”。但她还是含泪表示,要坚强生活下去,勇敢面对生活。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:郑磊)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111541118588999