广东频道
徐玲:生态环保行业是朝阳产业
来源:新华网广东频道   时间: 2016-03-07 19:12

广东东篱环境股份有限公司董事长徐玲。新华网 伍嘉炜摄

  “我的想法是把树种到墙上去,种到屋顶上去,灰霾就会逐步消失。”广东东篱环境股份有限公司董事长徐玲7日在广州表示。

  当日,由新华网主办、广州越秀金融控股集团有限公司承办的“2016商界木兰荟”沙龙在广州四季酒店举行。徐玲抛出的“把树种到墙上去”的说法让人惊讶与难忘。

  把树种到墙上去

  “采菊东篱下,悠然见南山”,第一次听到东篱环境股份有限公司的名字,很容易让人联想到陶渊明的这句田园诗。徐玲表示:“东篱的理想正是让人居环境更生态,就像这首诗所描述一样,好山、好水、好心情。”

  为了完成这一愿景,东篱把打造“立体生态科技全产业链”作为最高目标,积极投身综合集成创新新业态的研究,并建成功能齐全的全产业链研发中心,承担了多个立体生态科技项目的研发与建设。

  “我的想法是把树种到墙上去,种到屋顶上去,灰霾就会逐步消失。” 徐玲率先在中国提出“通过三维景观科技治理灰霾”的理念,目前已应用于太古汇、岭南天地、万科峯境等绿色建筑项目上。

  徐玲的努力得到了回报。就在去年,她作为中国代表参加了“2015绿色设计论坛米兰峰会”,并获得世界绿色设计组织的最高奖项“2015绿色设计国际贡献奖”。

  生态环保是朝阳产业

  生态文明建设作为“十三五”规划的发展目标之一,受到了广泛的关注。徐玲认为,近年来国家越来越重视绿色和环境,这一方面是由于当前生态环境恶化,另一方面则是经济因素在驱动。

  “目前房地产投1块钱能撬动6块钱的GDP,而环保产业同样也能拉动其他产业。” 她表示,生态环保产业将会成为中国的主流及主体行业:“2016年,乃至未来10年,生态环保都将是一个朝阳产业。”

  统计数据表明,在“十二五”期间,我国环保产业总产值已达到4.5万亿元,年均增长15%以上。“十三五”期间,在绿色发展新理念的推动下,我国节能环保事业备受看好。在日前出炉的2016年《政府工作报告》里明确指出,将大力发展节能环保产业,扩大绿色环保标准覆盖面,开展全民节能、节水行动,推进垃圾分类处理,健全再生资源回收利用网络,把节能环保产业培育成我国发展的一大支柱产业。

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118258631