广东频道
专业镇升级转型助推中山经济迸发新活力
来源:南方网   时间: 2016-03-01 10:00

    由中共广东省委宣传部和广东省互联网信息办公室主办的“经济活力看广东·转型升级”网上主题采访报道活动在广东启动。40余名记者走访现场对广东经济形势进行深入调研,2月26日上午,媒体采访团与中山市领导见面交流会在中山举行。

  相对其它城市而言,中山企业转型升级的主战场在全市各个专业镇。中山专业镇经济发达,“一镇一品”,特色鲜明。其中拥有18个省级科技创新专业镇,35个国家级产业基地,67%的镇区为省级专业镇,产值占全市比重达72%,贡献税收达65%,是中山经济发展的最有力支撑。但也还存在缺乏规划、缺少合作、产业层次较低、无序竞争严重、要素支撑力薄弱等问题,严重制约着企业转型升级步伐。

  作为全省专业镇密度最高的地级市,唯有把加快新型专业镇发展作为中山贯彻落实转型的根本着力点,才能打赢经济结构调整、产业转型升级这场硬仗。抓好专业镇产业转型升级,关键抓准两只“牛鼻子”。一是怎样促进科技创新与传统产业的融合。比如,占全球销量六成的古镇灯饰,不管经济再怎么发展,普罗大众还是需要的。但灯饰的款式、生产工艺、销售模式等,可以通过科技创新来提升。没有夕阳的产业,只有夕阳的技术。目前中山已打造多个专业镇公共创新服务平台和生产力促进中心,为企业提供了大量的创新服务,但这些平台的服务质量、服务水平仍需要大幅度提升。

  因而,政府要鼓励服务平台探索新的发展模式,强化技术内核层面的公共服务,更好地为产业转型升级提供技术服务;尽快出台激励企业间合作创新的政策,整合多方资源,建立交流渠道,有力推动镇区之间、区域之间的共同协作、相互补充,也可通过组织技术研发活动、信息交流活动、高层联席会议等方式,为实现创新的合作和交流创造条件。

  另一个是如何利用专业镇集群品牌创新带动产业转型升级。经过几十年积累,中山很多专业镇利用传统产业已形成的专业镇集群化发展趋势,采用冠以地域名称、注册集体商标等形式创立了一批专业镇集群品牌,如古镇灯饰、小榄五金、沙溪休闲服装、大涌红木家具等,取得了一定的成效。但在专业镇集群品牌建设上仍存在商标品牌低层次运营等问题。那么,政府就要顺势而为,帮助企业把品牌做大做强。一方面,继续加大开办专业市场、举办博览交易会、注册集体商标等多种支持力度,或者加快推广、使用集群商标品牌,提升专业集群品牌知名度和美誉度,为集群品牌的发展创造良好环境。另一方面,完善知识产权服务体系建设。建立更多快速维权中心,连片成网,为自主创新保驾护航;利用信息技术,推进专利信息平台建设,建立知识产权交易机制;出台财政扶持政策,促进专利发明与产业发展融合。

  与此同时,政府还要帮助企业进一步拓展专业镇集群营销的方式方法。比如,鼓励各专业镇推进全产业链电商体系建设,发展产业集群电子商务平台,搭建集研发、设计、线下体验线上销售、旅游购物为一体的O2O电商平台,推动专业镇从分工松散走向分工紧密,从单打独斗走向联合发展,或者构建基于大数据的新型制造模式,支持企业利用工业大数据,发展机遇大数据的按需制造。(梁家毅)

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118192581