广东频道
机器换人、互联网+助力传统企业转型升级
来源:大洋网   时间: 2016-03-01 09:59

    广东是中国经济第一大省,既有传统制造业企业,又有高新技术企业。随着经济新常态的发展态势,广东经济面临转型升级。2月24日,由广东省委宣传部、广东省互联网信息办公室主办的“经济活力看广东•转型升级”网上主题采访活动在广州启动,4天走访广州、佛山、中山、东莞四市,探访新常态下广东经济活力。

  “机器换人”挥别“汗水”车间

  在东莞劲胜精密组件股份有限公司,车间里见不到往日忙碌的工人身影,记者们看到的是流水线上75台机器人在灵敏地作业,从取放物料到搬运仓储,从清洗检测到虚拟设计,全部实现自动化。

  而在佛山菱王电梯的生产车间,这里的工人同样也是很少,基本上都采用机器人代替手工。在门口的一个机械臂,以40秒完成一个工序的速度有节奏运作。相关负责人介绍,采用机械臂,可以进一步提升了产品加工精度和质量,同时生产能力得到显著提升。

  机器换人点燃了传统制造业的车间革命,减少了劳动力资本,此外,使用机器人可以进一步提升产品加工精度和质量,同时生产能力得到显著提升。

  中山的大洋电机也积极响应“机器换人”战略,投入了大量资金在技改工作方面,达到了节约人力资源,提高生产效率的效果。其中,公司在新能源汽车电驱动系统生产线通过新增加自动化SMT线体2条、商用车和乘用车电机系列定子自动绕嵌项目、新能源汽车永磁同步电机及控制器自动化装配生产线的技术改造,使得生产能力提升了10%,同时人员数量下降了80人。

  拥抱互联网,转型“智造”助推经济发展

各行业在拥抱互联网,电子商务愈加飞速发展。总部设在广州的标志性电子商务企业唯品会为例,借助广州城市发展及产业转型东风,发展迅猛。这家特卖电商开拓了“精选品牌、升读折扣、限时抢购”的模式,同时,唯品会也积极开拓创新物流建设,去年年底,唯品会华南物流中心上线了自动化仓储系统——蜂巢式电商4.0系统,这是根据电商行业仓储物流的痛点和难点量身打造的创新解决方案,代表了电商企业物流自动化的最前沿水平,这无疑为整个电商行业的发展注入了新的活动。

佛山东鹏陶瓷则搭乘互联网的快车,推出“东鹏宅一起”O2O体验馆,打通线上销售渠道和传统线下门店销售,通过数据化和信息化满足消费者个性化的需求,进行个性化定制,实现东鹏从传统制造到‘瓷砖+互联网’制造的转型。

  中山市拥有18个专业镇,大部分都是以传统产业为主,包括灯饰照明、红木家具等。中山市委书记薛晓峰在接受采访时表示,传统产业不是落后生产的代名词,产业转型的关键是占据产业高端或者吸引高端产业,以智造助推经济发展。(记者巫雯锦)

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521118192555