广东频道
2018年“世界工厂”东莞八成企业实现“机器换人”
来源:央视网报   时间: 2016-02-29 18:36

 

  76台机器人整齐地安装在生产线上,它们动作划一、不知疲倦。

  在全国智能制造示范点劲胜精密组件股份有限公司车间内,原本需要180名工人,而现在只有十来个维护人员。

  没人能阻止“世界工厂”东莞“机器换人”的热情和速度。在政府大力支持下,尝到甜头的企业、研发机构纷纷上马。短短一年多,万台机器人席卷东莞,成为东莞转型升级的重要抓手。根据东莞市今年1月份出台的相关文件,到2018年,该市80%以上工业企业将实现“机器换人”。

  万台机器人进“世界工厂”

  2015年,劲胜精密组件股份有限公司投资3亿元进行技术改造,全部上自动化组装线,用机器人替代了上千人。

  该公司总裁办主任曹豪杰介绍说,原来一条组装线需要8 个人同时开工,白班和夜班一共需要16个人。每人按照4000元实发工资计算,加上“五险一金”及吃住费用,实际支付成本在6800元左右。一年的人力成本是130万左右。2015年,公司投资了60万元购买机器人,每台机器人的成本在13元万左右,按照5年折旧计算,每月折旧费在2200元左右,大大低于人力成本。

  “2010年,你让我‘机器换人’我都不换,因为那个时候每100块钱营业收入仅需要支付15块钱左右的员工工资,到了2014年,这个数字上升到25到30块钱左右。这个时候不换就不行了。”曹豪杰说,除了成本考虑,还有一个更重要的原因是,招不到人。

  目前,东莞市有机器人10000余台,既创造了更多财富,也解放了大量人力。

  “机器换人”实现“三升两降”

  从2014年起,东莞市财政连续三年安排预算2亿元“机器换人”专项资金,资助企业技改升级。截至今年2月,已经有237个2014年度“机器换人”项目获得1.41亿元资助。2015年,东莞市“机器换人”项目总投资70.03亿元,项目全部完工后可减少用工约46600人,平均产品合格率从92.04%提高到97.23%,单位产品成本平均下降11.05%。

  今年1月,东莞出台《关于大力发展机器人智能装备产业 打造有全球影响力的先进制造基地的意见》,该《意见》鼓励通过贷款、金融租赁等形式让企业实现零首付“机器换人”,东莞市计划到2018年80%以上工业企业实现机器换人。

  东莞市副市长贺宇介绍:“2012年,我们到一些外资企业去调研发现,迫于劳动力成本及劳动力流动性大、换手率比较高等问题,他们纷纷开始‘机器换人’。‘机器换人’达到了‘三升两降’的效果:效率、效益、良品率提升,成本和企业生产不稳定性下降。‘机器换人’,让企业效应提升的同时,大幅度提升了东莞市工业企业技术改造的投资,甚至推动了我国机器人行业的发展。”

  “机器换人”体现以人为本

  东莞市委书记徐建华介绍,实施“机器换人”最开始是为了应对人口红利下降,后来在实施过程中发现不止这个意义,“机器换人”实际上体现了以人为本,因为机器替代了一些很苦、很累、很脏甚至很危险的工种。另外,有些工序靠人工做不到,特别是精密度要求高的,需要机器人制作。“这也跟当下的供给侧改革有关,制作更加精良的产品、大牌,就需要精致制造。如果用人工,则会受到工人的技能、情绪、身体状况等各方面影响。”

  被机器替换下来的工人有两个去向:一是通过当地一系列的技能提升计划,提升到其他岗位;二是转移到尚没有实现“机器换人”的传统型企业去了。

  徐建华说,机器换人并没有减少东莞用工量。这几年东莞的常住人口一直是保持稳增长的,东莞的用工总量也保持稳增长,在人力资源和社会保障局备案的签订劳动合同一年以上的用工总量在360万左右。(记者 孔华)

(责任编辑:何善福)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011100001118192506